Сорт высококачественной бумаги с покрывным слоем из смеси пигментов, связующих и пластифицирующих веществ для придания поверхности белизны и гладкости. В мелованной бумаге, как правило, в качестве пигмента используют мел или каолин. На сегодняшний день мелованную бумагу можно назвать наиболее популярным материалом для печати. Используется для издания художественных альбомов, плакатов, обложек газет, глянцевых журналов, презентационных каталогов, высококачественной представительской продукции и разнообразных рекламных материалов - от буклетов и листовок до календарей и плакатов, для которых важна яркость красок и приятный внешний вид. Дает четкие отпечатки и приятна на ощупь. Также применяется в качестве фотобумаги после нанесения светочувствительного слоя. За счёт предварительного каландрирования бумаги-основы и высококачественного каландрирования после нанесения мела бумага приобретает гладкость. Это свойство придает ей высокую разрешающую способность и снижает впитываемость краски, позволяя печатать изображения с большими линеатурами, что очень важно при производстве многоцветной художественной и рекламной продукции. Богатый спектр плотностей листовой мелованной бумаги - от 80 до 400 г/м2 - ещё больше расширяет сферу её применения. Впервые была выработана в 1857 г. в Англии.
Мелованная бумага состоит из обработанной целлюлозной массы, образующей бумагу-основу, а также наполнителей и связующих веществ, образующих мелованное покрытие. Один из лучших по качеству, но и самый дорогостоящий наполнитель - диоксид титана. Производители используют и другие, более экономичные наполнители, к примеру каолин. По некоторым прогнозам, ожидается увеличение использования в качестве наполнителя карбоната кальция, т.е. мела, - как при производстве мелованной бумаги, так и для наполнения. В настоящее время преобладает каолин.
Мелованные бумаги делятся на различные типы:
Для матовой и глянцевой мелованной бумаги даже одинаковой плотности необходимы различные краски. Для высыхания на глянцевой мелованной бумаге требуется меньше времени, потому что у нее более впитывающие поры, нежели у матовой. Для высыхания той же краски на матовой мелованной бумаге потребуется больше времени. В случае, когда краской, использованной для печати на глянцевой бумаге, продолжить печатать на матовой, то впитывание и высыхание станут значительно дольше и это может стать причиной отмарывания или слипания отпечатанных листов.
Бланки на мелованной бумаге.
Потрет намелованной бумаге.
Рекламный буклетна мелованной бумаге.
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.