Наиболее важными законами художественной композиции являются законы цельности, равновесия, соподчинения. Под цельностью понимают необходимость согласованности всех элементов композиции, связь и неповторимость её элементов. Под равновесием - уравновешенность и гармония различных частей одного целого. Под соподчинением - подчинение всех композиционных средств единой идее и замыслу.
Благодаря соблюдению этого закона произведение воспринимается как единое неделимое целое, а не как сумма разрозненных элементов. Композиция выступает как система внутренних связей, объединяющая все компоненты форм и содержаний в единое целое. В композиции все элементы приводятся к гармоничной упорядоченности. То есть, должна быть целостность самой формы и целостность между элементами форм.Говоря о целостности композиции, мы подразумеваем, что все элементы композиции, как главные, так и вспомогательные, увязаны в единую органичную систему. Это можно сравнить, например, с песней, когда одновременное звучание нескольких различных инструментов и голоса певца гармонично объединены в целое. Голос, выступая главным элементом композиции, передает главную суть песни, а инструменты создают и поддерживают эмоциональное настроение этой песни, ее ритм, а иногда несут в себе еще и этнические признаки и т.д. Если звучание хотя бы одного инструмента не будет подчинено общей мелодии по ритму, громкости или тональности, то вся композиция начнет разрушаться.Несложно представить ситуацию, когда оркестр исполняет какую-либо мелодию, а один или несколько инструментов в этот же момент исполняют мелодию иную. Скорбная песня с задорной мелодией не вызывает скорбных чувств, а веселая песня под скорбную музыку не создает веселья. Простой пример с песней показывает, насколько важно увязать все элементы композиции в единое нечто. В этом и состоит целостность композиции.
Это такое состояние композиции, при котором все элементы сбалансированы между собой. Уравновешенные части целого приобретают зрительную устойчивость. В основном равновесие сводится к балансу по выразительности. Распределение цветовых пятен, объемов относительно центра должно давать ясную зрительную информацию об устойчивости.Выделяют статическое и динамическое равновесие.Статическое- это состояние композиции, при котором сбалансированные между собой элементы в целом производят впечатление ее неустойчивой неподвижности.Динамическое- это состояние композиции, при котором сбалансированные между собой элементы производят впечатление ее движения и внутренней динамики.
Соподчинение - это выделение центра композиции (доминанты), которому подчиняются все остальные элементы (причем, не просто подчиняются, а усиливают его значимость), т.е. в композиции возникает иерархия. В иерархии могут быть доминанты второго порядка (акценты). В зависимости от количества уровней доминант, выделяют две степени иерархии между элементами:
В законах композиции существует также целый ряд правил (сюжетно-композиционный центр, параллельность, асимметрия, ритм, симметрия, расположения главного на втором плане, портретное изображение фигуры или головы, восприятие объектов изображения) и приемов (вертикали и горизонтали, диагональных направлений, пространства, передачи впечатления монументальности и других).
Японский сад.Создан по законамкомпозиции.
Рисунок ученика ДетскойХудожественной школы г. Назарова.
Учебник"Основы композиции".
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.