Главная > Гостевая книга > Словарь "Искусство"

A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Корнилов Владимир Алексеевич

(1 февраля 1806 г., село Ивановское Тверской губернии — 5 октября 1854 г., Малахов курган)

Владимир Алексеевич Корнилов Российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 1 февраля 1806 г. в селе Ивановское Тверской губернии. Отец Владимира Корнилова был морским офицером, за службу на флоте получил чин капитан-командора, затем занимал губернаторские должности в сибирских краях, в конце жизни стал сенатором. Идя по стопам отца, Корнилов-младший в 1821 г. поступил в Морской кадетский корпус, через два года закончил его, став мичманом. Службу начал в 1824 г. на шлюпе «Смирный», затем зачислен в 20-й флотский экипаж Балтийского флота.

Богато одаренный от природы, горячий и увлекающийся молодой человек тяготился береговой строевой службой в Гвардейском морском экипаже. Он не выдержал рутины плац-парадов и муштры конца царствования Александра I и был отчислен из флота "за недостаток бодрости для фронта". В 1827 г. по ходатайству отца возвращен на службу в Балтийский флот и направлен на линейный корабль «Азов»; сблизился с его командиром М.П. Лазаревым, который стал его учителем. Летом 1827 г. на борту «Азова» совершил переход из Кронштадта в Средиземное море; получил боевое крещение в Наваринском сражении 8 октября 1827 г. объединенной англо-франко-русской эскадры с турецко-египетскими флотом.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829 г. В 1833 г. переведен, вслед за М.П. Лазаревым, на Черноморский флот. В том же году в ходе экспедиции русской флотилии к Босфору провел по поручению М.П. Лазарева тщательное военно-топографическое обследование пролива; награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1834 г. стал командиром брига "Фемистокл", который был направлен в Константинополь в распоряжение русской миссии в Турции. 28-летний капитан проявил черты требовательного командира, сумевшего в короткий срок сплотить и обучить экипаж. Капитаны иностранных судов восхищались превосходным порядком на корабле, организацией службы и подготовкой команды. В 1835 г., выполняя поручения русского посла в Греции, познакомился там с живописцем К.П. Брюлловым, художником Г.Г. Гагариным, археологом В. Давыдовым, архитектором М. Ефимовым. В Россию К.П. Брюллов и Г.Г. Гагарин возвращались на "Фемистокле". По пути Брюллов написал портрет Корнилова.

Почтовая марка СССР из серии Адмиралы России, посвящённая В.А. КорниловуВ 1837 г. стал командиром корвета «Орест». В 1838 г. получил чин капитана 2-го ранга и возглавил штаб Черноморской эскадры, в 1839 г. был назначен также командиром линейного корабля «Двенадцать апостолов». Упорядочил систему снабжения и вооружения судов Черноморского флота; активно занимался организацией учебных плаваний и стрельб. В 1840 г. произведен в капитаны 1-го ранга. В 1840–1846 г. руководил десантными операциями на кавказском побережье у Туапсе, Псезуапе (Лазаревской), на р. Шахе против горцев, захвативших ряд укрепленных пунктов Черноморской береговой линии.

В 1846 г. командирован в Великобританию для наблюдения за строительством паровых судов для России; одновременно знакомился с состоянием английского флота и системой его управления. По возвращении на родину в 1848 г. стал контр-адмиралом; состоял для особых поручений при командующем Черноморским флотом М.П. Лазареве. В 1849 г. назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. С 1851 г. после смерти М.П. Лазарева фактически руководил флотом. В том же году зачислен в свиту Его Императорского Величества с правом доклада; в 1852 г. произведен в вице-адмиралы. Ратовал за перевооружение кораблей и замену парусных судов паровыми; много внимания уделял повышению качества командования и обучению рядового состава; способствовал созданию Севастопольской военно-морской библиотеки. Предвидя войну с ведущими морскими державами, предпринял энергичные меры по строительству новых кораблей, увеличению артиллерийских арсеналов и расширению доков в главной базе флота – Севастополе.

С началом Крымской войны 20 октября 1853 г. возглавил разведывательный рейд отряда паровых судов к Босфору; 5 ноября выиграл бой с турецким военным кораблем «Перваз-Бахри» и захватил его. Двинувшись на соединение с эскадрой П.С. Нахимова, принял участие в преследовании остатков турецкого флота, разгромленного в Синопском сражении 18 ноября 1853 г. После высадки англо-франко-турецких войск в Крыму 2–6 сентября 1854 г. и поражения русской армии на р. Альма 8 сентября назначен 11 сентября руководителем обороны Северной стороны. Возражал против затопления части парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте и предлагал дать бой союзной эскадре, однако не получил поддержки большинства флагманов и капитанов. После объявления 13 сентября Севастополя на осадном положении фактически возглавил всю его оборону.

Памятник А.В. Корнилову в СевастополеЗатопив, по приказанию главнокомандующего, пять старых кораблей для преграждения входа в севастопольскую бухту, Корнилов употребил экипаж их на укрепление самого города и с поразительной быстротой устроил цепь редутов, бастионов и батарей. Вскоре Корнилов оставил северную сторону, так как отряжен был на помощь адмиралу Нахимову, защищавшему южную сторону. Здесь Корнилов проявил необыкновенную энергию, распорядительность, бесстрашие и спокойствие и заслужил безграничное доверие подчиненных, воодушевлявшихся примером своего командира.

5 октября во время первой массированной бомбардировки города с моря и с суши был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. Последними его словами были: «Отстаивайте же Севастополь!». Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе рядом с М.П. Лазаревым.

В.А. Корнилов внес большой вклад в развитие российского флота, смело внедряя новейшие технические и конструкционные достижения отечественной и западной военно-морской науки. Опираясь на военно-педагогические идеи А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова, разработал эффективную систему обучения и воспитания офицеров и матросов. Пользовался огромным авторитетом во флоте как строгий, но справедливый руководитель; неизменно уважительно относился к своим подчиненным. Обладал прекрасными организаторскими способностями; в бою отличался решительностью и мужеством.

Могила В.А. Корнилова
Могила В.А. Корнилова.

Портрет В. Корнилова на борту брига Фемистокл
Портрет В. Корнилова
на борту брига
«Фемистокл».
К.П. Брюллов.

Страница фотоальбома к 200-летию В.А. Корнилова
Страница фотоальбома к
200-летию В.А. Корнилова.

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.