Путешествуя по Марокко
Портрет графа Шарля де Морне

По Северной Африке Делакруа путешествовал в составе экспедиции, которую возглавил посланник французского короля граф де Морне. Поездка в Марокко началась в январе 1832 года и, с промежуточными остановками в Испании и Алжире, продолжалась целых полгода. Пользовавшийся доверием марокканского султана Делакруа смог увидеть своими глазами то, что было закрыто от обычных путешественников, — в частности, «заповедные» гаремы и внутренние помещения султанского дворца. Но едва ли не больше, чем дворцы и гаремы, художника интересовала жизнь простых людей. «Мы увидели сотни, тысячи людей, живущих в нищете, — удивлялся Делакруа в своем дневнике, — но все они казались вполне счастливыми. Быть может, это и есть настоящая жизнь, недоступная тем, кто вырос в лоне европейской цивилизации?»

Вверху: Путешествуя по Марокко, Делакруа неустанно работал, заполнив семь дорожных альбомов быстрыми набросками. Иногда это были акварели, подобные представленной здесь, - она показывает еврейскую семью в характерном для тех мест интерьере.

Внизу: На этом «Портрете графа Шарля де Морне» Делакруа запечатлел французского посланника во время официального приема в Марокко.


Делакруа. Задняя обложка работы Девериа

Лицо женщины погружено в тень.

Автопортрет?






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.