Видео с кастингов находится тут.
Главная > Переписка > Часть I > 1818-1819 год > Анриетте Вернинак


Анриетте Вернинак 1

13 ноября 1819

Лишь сегодня, дорогая сестра, мы наконец в состоянии тебе написать. Вчера был не почтовый день, не то бы мы написали уже вчера. Вопреки расчетам, мы приехали только в четверг вечером, а все из-за проклятой кареты, которая нас везла. Впрочем, никаких особенных неприятностей нам это не доставило, жаль только, что тебе пришлось поволноваться — мы не сразу сообщили о себе, да еще нашим финансам был причинен некоторый ущерб, потому что целый день, проведенный в Туре, изрядно их порастряс. Дело в том, что провоз багажа обошелся нам дороже, чем мы предполагали, да и пропитание тоже, хоть мы и ели от силы раз в день, и т.д.; поэтому наши запасные 25 франков почти вовсе растаяли...

С каретой, которая везла нас из Тура, все было совсем иначе: выехали мы в среду вечером и мчались как ветер до самого места назначения. И вот наконец мы здесь. <...>

Я забыл, что именно ты мне говорила насчет денег, которые следует дать привратнице. Мне помнится, ей что-то причитается. А еще напиши, когда ты собираешься послать свидетельство, подтверждающее, что ты жива, чтобы и я взял такое же. 2 Думаю, что тогда мы получим проценты. Кроме того, скажи, как по-твоему, чистились ли камины, например тот, что у меня. Они безобразно дымят.

Прощай, дорогая сестра, твой сын в добром здравии. Кланяйся от меня мужу. Нежно тебя обнимаем.

Эжен Делакруа

Не знаю, где взять прачку. Дом 3 мы нашли в образцовом порядке.


1 Вернинаки были разорены; им пришлось уехать из Парижа и поселиться в своем имении в лесу Буакс, близ Ангулема. Делакруа возвращался в Париж вместе со своим племянником Шарлем, который заканчивал лицей Людовика Великого. В письмах к сестре Делакруа три года день за днем описывает свою жизнь.
2 Такое свидетельство требовалось для получения процентов с наследства, оставленного матерью.
3 Вернинаки жили на Университетской ул., д. 114. Окончательно они расстались с этой квартирой в августе 1819 г. и попытались сдать ее в поднаем. За Делакруа осталась его комната.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Охота на львов

Мулей Абдер-Рахман в окружении телохранителей и принцев.

Поединок гяура с пашой






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.