Главная > Переписка > Часть I > 1820-1821 год > Анриетте Вернинак


Анриетте Вернинак

28 июля 1820

Не знаю, дорогая сестра, какому плану следовать в этом письме, чтобы ясно и внятно изложить все, что собираюсь тебе сказать. <...>

Я получил заказ, 1 за который могу получить изрядные деньги. Это картина для епископа Нантского. Не знаю еще, сколько мне заплатят, но сумма будет немалая. Это может помешать мне уехать с Шарлем, как я хотел; дело в том, что я не просто должен вовремя написать картину, но и сделать эскизы маслом и наброски, с которыми вышеозначенный епископ ознакомится. Все же надеюсь представить эту работу в срок. Еще я собирался тебе сказать, что хочу, заехав в Тур, повидать там брата. 2 Ты же понимаешь, что я не в силах, едучи мимо, не заглянуть к нему. Тебе, быть может, не по душе, чтобы я заезжал туда вместе с Шарлем, но согласись, что с моей стороны было бы более чем нелюбезно бросить его на постоялом дворе, а самому поехать на свидание с братом. Мне очень жаль, что в силу прискорбных обстоятельств родные люди вот так отдаляются друг от друга. Но я понимаю, по каким причинам ты не хочешь, чтобы Шарль там побывал. Мне самому досадно путешествовать без него. Но что ни говори, он уже взрослый человек и прекрасно прокатится в дилижансе один, точно так же, как его дядя-художник. По-видимому, он куда рассудительнее меня. Подумай-ка о том, как бы ты хотела все это устроить. Меня сейчас задержит в Париже необходимость посылать эскизы картины в Нант, чтобы узнать, понравятся ли они заказчику. И наконец, надо заметить, что до дела еще не дошло, все это только планы.

Мне пришлось изрядно потратиться, чтобы обзавестись кое-чем. Поэтому остаток денег мне очень нужен. Я купил себе шляпу; это весьма расстроило мои дела.

Прощай, дорогая сестра, нежно обнимаю тебя и твоего мужа.

Э. Делакруа


1 Имеется в виду заказ на картину «Скорбящая Богоматерь».
2 Брат художника генерал Шарль Делакруа поселился в Луру, близ Тура. Шарль и Анриетта поссорились из-за права наследования после смерти матери и в связи с женитьбой Шарля на трактирщице.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Женщина с попугаем

Сократ

Фауст и Мефистофель, скачущие вночи.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.