Главная > Переписка > Часть I > 1820-1821 год > Шарлю Делакруа


Шарлю Делакруа

[Лес Буакс], 4 октября 1820

Начну с самого срочного, дорогой брат, а потом объясню, почему мое письмо задержалось. По-твоему, раз у меня есть для тебя доброе известие и есть деньги, о которых я должен тебе сообщить, так возможность написать как-нибудь изыщется. Мой зять 1 в этом году не пошлет тебе денег. Мы с ним много говорили на эту тему. С вином — дело иное. Он ищет и вино, и водку и предупредит тебя, когда тебе за ними послать. Как только я сюда приехал, мне стало ясно из разных разговоров и по другим признакам, что с расходом и приходом были большие трудности; приведу тебе выписки из счета, который он мне вручил после нашего разговора, говоря, что я могу выписать из него все, что посчитаю нужным. Какие бы затруднения ни испытывал г-н Делакруа, г-н Вернинак испытывает еще большие. После продажи с торгов 2 ему пришлось заплатить приблизительно 40000 франков гербового сбора, а также судебных издержек и пошлину за вступление в права наследства. Когда суд установит очередность кредиторов по наследству, придется выплатить им более 3000 франков. Выручка от продаж, которые ему удалось произвести вплоть до сегодняшнего дня, остающаяся покамест в руках покупателей, которые должны выплатить деньги прямо кредиторам, не превышает 60000 франков. Что касается доходов от имения, их все годы не хватало на то, чтобы выплачивать должные суммы, налоги, жалованье сторожам, содержание несовершеннолетнего и другие необходимые платежи, например на ведение тяжбы, на ремонт строений и т.д.

Все личные средства, которыми располагает г-н Вернинак, идут и должны идти в первую очередь на поддержание дела, чтобы удалось выполнить обязательства, которые были приняты в память нашей матери, 3 и чтобы восполнить часть наследства, причитающуюся младшему, — иначе сестре и брату пришлось бы отказаться в его пользу от своей части. Приходится отказываться от всего, что может помешать решению этой задачи, что может подорвать кредит. Именно этим угрожают преследования со стороны г-на Аллана де Би, угрожающего г-ну Вернинаку от имени г-на Делакруа, и предложения, сделанные в Ангулеме от его имени, касательно обязательств, принятых на себя г-ном Вернинаком в пользу г-на Делакруа, которые должны быть выполнены чуть ли не любой ценой. Необходимо внушить г-ну Делакруа, что все меры против г-на Вернинака повредят ему самому, потому что успешное завершение усилий г-на Вернинака несомненно принесет выгоды и г-ну Делакруа.

В 1821 году г-н Вернинак будет делать все возможное и невозможное, чтобы избавить г-на Делакруа от домогательств г-на Беретты, если дело не будет закрыто. Требуемые водку и вино он вышлет.

Все это лучше расскажет тебе о состоянии дел, чем мои разглагольствования. Конечно, в твоих стесненных обстоятельствах несладко лишиться поддержки с этой стороны. Но даже если бы тебе удалось сейчас обеспечить себя капиталом, регистрация сделки ничего бы тебе не дала, поскольку, едва будет установлена очередность среди кредиторов, все эти рты тут же разинутся в надежде проглотить свою долю. Словом, не знаю, что тебе сказать и что тут можно придумать. Сестра в разговоре со мной упомянула о сумме в 24000 франков — такую сумму принц 4 выдавал каждому из своих адъютантов к свадьбе; из этих денег было истрачено 16000 — на оплату или покупку части векселей по твоей несостоявшейся женитьбе. Остается, следовательно, 8000 — а отнюдь не 6000, — которые принц с полным правом мог бы употребить на уплату твоих долгов, в том числе и тех, которые мы с тобой обнаружили вместе, на экипировку, долги итальянских офицеров и т.д.

Теперь объясню тебе, почему так задержался с ответом. Выехав из Сен-Мора, я весело продолжал путешествие. Без помех проделал очень длинный перегон, но днем стало невыносимо жарко, и я остановился отдохнуть в кабачке. 5 <...>


1 Вернинак.
2 Имеется в виду имение в лесу Буакс.
3 Мать художника купила имение в 1805 г.
4 Принц Евгений, адъютантом которого был генерал Делакруа.
5 На этом оригинал письма обрывается; второй листок отсутствует.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Стаций

Умирающая мать и ее ребенок

Мефистофель встречает студента.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.