Бенару 1
Четверг, 16 февраля [1826] (Почтовый штемпель)
Простите мне, сударь, что беспокою Вас бесцеремонной просьбой. Я взял на себя смелость обратиться к Вам, чтобы спросить, какие эпизоды войны, которую в настоящее время ведут греки, особенно запомнились Вам из того, что Вы читали на эту тему; разумеется, меня интересует то, что сулит больше возможностей живописцу. Я не располагаю новейшими трудами и вынужден из-за слабого зрения на некоторое время отказаться от чтения. Если окажется, что Вам для исполнения моей просьбы необходимы маломальские изыскания и память ничего Вам не подскажет, в этом случае умоляю считать, что я Вас ни о чем не просил. Я обратился к Вам, помня, какой интерес Вы питаете к прекрасной Греции. Буду иметь честь наведаться к Вам в один из ближайших дней за ответом. Как прекрасно было бы встретиться с Вами завтра в пятницу, у г-на Огюста 2 или у Дюфрена. 3 Я измучен необходимостью завершить одну работу, 4 для которой мне и нужна Ваша помощь. Нет слов выразить, до чего мне совестно за свою навязчивость, но мне необходимо было обратиться к человеку, который любит Грецию. Умоляю Вас, сударь, уделите моей просьбе хоть каплю Вашего внимания, и заверяю Вас в самом глубоком уважении, которое имеет честь засвидетельствовать Вам Ваш преданнейший и почтительнейший слуга
Э. Делакруа
Р.S. Генеральным сражениям и даже, пожалуй, морским битвам я предпочел бы какой-нибудь отдельный случай, вроде самопожертвования Боцариса.
1 Бенар был архитектором; он строил на улице Кастильоне здание почты, которое в ходе строительства было отдано под Министерство финансов. По-видимому, он был также любителем-знатоком Греции. 2 Жюль Робер Огюст (1789—1850) — художник и скульптор, сын ювелира Людовика XVI. У него на приемах собирался тесный круг художников, в том числе Жерико, Бонингтон, Потерле, а также писателей, в том числе Мериме, Бальзак и т.д. 3 Дюфрен (1788—1862) — судья, затем художник; дебютировал в Салоне 1817 г., позже вернулся к судейской карьере. 4 Делакруа работал в то время над картиной, которую намеревался послать на выставку, организованную в пользу греков. На эту выставку он отправил картины «Казнь дожа Марино Фальеро» (Робо, 166), «Дон Жуан» (Робо, 100) и «Турецкий офицер, убитый в горах» (Робо, 202). Делакруа мечтал запечатлеть эпизод из жизни Марко Боцариса, героя освободительной борьбы греков против турок, но это полотно осталось незавершенным. К этому сюжету художник вернулся в конце жизни (ок. 1862 г.). В дальнейшем эта незаконченная картина была разрезана на несколько частей. Единственный достоверно собственноручный фрагмент ныне находится в частном собрании в Париже.
К содержанию главы.
Следующее письмо.
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.