Виктору Гюго

Мант, 1 суббота [лето 1828]

Дорогой друг, посылаю Вам почти все требуемые костюмы. 2 Портной может пускаться в пляс. Возможно, он ничего там не поймет. Ну да я приеду и сам растолкую все, что будет неясно. Боюсь только одного: как бы это не оказалось слишком поздно. Вероятно, нам будет стоить большого труда добиться определенных вещей. Но я жду их от «Кромвеля» 3 или какого-нибудь другого произведения, которое будет целиком кровь от крови и плоть от плоти Вашей. Дай Бог, чтобы произошло это быстрей. В ожидании этого желаю Вам ангельского терпения, необходимого, чтобы вытянуть из этих тупиц все, что нужно. Накануне отъезда я случайно встретился с тем, кто корчит из себя Флибертиджиббета. 4 Мне показалось, что настроен он, в сущности, благосклонно, и я счел за лучшее разубедить его в некоторых еще остававшихся у него сомнениях.

Прощайте, дорогой Виктор. Засвидетельствуйте мое глубочайшее уважение г-же Гюго и примите уверения в искренней дружбе и в том, что я был бы счастлив оказаться Вам полезен чем-нибудь более интересным, нежели эта мазня.

Ваш друг

Эжен Делакруа


1 Делакруа жил там на даче у семейства Риве.
2 Эскизы костюмов, которые Делакруа сделал к драме «Эми Робсарт», написанной Виктором Гюго в соавторстве со своим шурином Полем Фуше. Драма выдержала всего одно представление в «Одеоне» в октябре 1828 г.
3 «Кромвель» вышел в 1827 г.
4 Флибертиджиббет — злой дух, упоминаемый Шекспиром в «Короле Лире», имя которого он заимствовал из трактата доктора Харснета «Изобличение папистских клевет».

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Окрестности Танжера

Смерть Сарданапала

Марокканский альбом (Эжен Делакруа)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.