Ремону Сулье

Октябрь 1828

[Половина первого листа оторвана.]

<...> славный Феликс Гиймарде, который написал мне и которому я тоже написал. Начертав мне одно словцо в его письме, ты дал доказательство, что почерк у тебя превосходный. Как идут дела на руднике 1 твоего принципала, а кстати, и твои? Надо тебе сказать, что эта проклятая картина герцога Орлеанского 2 отняла у меня полных три месяца. <...>

[Половина страницы отсутствует.]

Министр внутренних дел, 3 человек приятный во всех отношениях, заказал мне картину для музея города Нанси, представляющую смерть Карла Смелого, 4 обладавшего крайне буйным нравом.

Когда же ты, шалопай, приедешь в Париж и я смогу увидеть твое восковое лицо, которое я так люблю и которое напоминает мне о счастливейших мгновениях моей грустной жизни? В Париже ты проводишь все время в прогулках, и мы с тобой почти не видимся, как если бы ты не выезжал из Отена, города свиней. Пиши, когда приедешь, потому что я к тебе выбраться не смогу. Вчера почти весь вечер я провел с добряком Леблоном, и эта встреча мне тоже напомнила доброе старое время. Мы с ним нюхали табак, точь-в-точь как когда-то с тобой: ведь до сих пор ты был единственный, кто развращал меня в этом отношении, как, впрочем, и во многих других. Ты был моим проводником на тропах всех пороков. Ты сделал из меня пьяницу, завсегдатая непотребных домов, достойных осуждения как с точки зрения нравственности, так и с точки зрения хорошего вкуса. Прощай, дорогой друг, приезжай повидаться со мною. Я напишу тебе из Турени. 5 Ощущение, будто она все время удирает от меня. Целых шесть лет (сущий пустяк!), как я откладываю этот trip. 6 Я должен был выехать уже месяц назад, но совершенно уверен, что буду там не раньше зимы. Прощай, люби меня.

Всецело твой

Эж. Делакруа,
исторический живописец и будущий барон


1 Сулье был управляющим на руднике. Его принципал — генерал де Коэтлоке.
2 Речь идет о картине «Кардинал Ришелье служит мессу в Пале-Рояле» (Робо, 253); погибла при пожаре в Пале-Рояле в 1848 г.
3 Имеется в виду де Мартиньяк.
4 «Смерть Карла Смелого», или «Битва при Нанси» (Робо, 355); выставлялась в Салоне 1834 г. Ныне хранится в Музее изящных искусств, Нанси.
5 В Турени жил брат Делакруа Шарль.
6 Поездку (англ.).

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Охота на львов

Алжирские наброски (Эжен Делакруа)

Рийксмузеум - шедевр Рембрандта






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.