Ремону Сулье

28 января 1829

Дорогой друг, ну как писать, когда погода такая скверная! Сегодня я встал только в два часа дня, чтобы поменьше мерзнуть. На меня свалились все ужасы переезда. Надеюсь устроиться хорошо. Впредь изволь писать мне по адресу: набережная Вольтера, дом 15. Как видишь, перебираюсь поближе к кварталам, где живет порядочное общество, и, если Бог даст, окончательно превращусь там в нелюдима: буду рано ложиться, пренебрегая спесивцами и богачами, — так уж я устроен. Пора учиться быть нищим и при этом как можно меньше раздражаться. Вообрази, что стоит мне открыть дверь (а можно ее и вовсе не закрывать), и из скромной спальни я прямо в шлепанцах попадаю в удобнейшую мастерскую, к которой вдобавок примыкает отдельная, чистая лестница. Когда ты меня навестишь, могу предоставить тебе складную кровать в моих собственных апартаментах.

Все это обойдется мне на сущую безделицу дороже, чем я платил до сих пор, а выигрыш во времени будет так значителен, что подобное помещение капитала принесет мне несомненный барыш. Главное преимущество, бесспорно, состоит в том, что мне будет приятно находиться дома. Из окон виден Лувр, кусочек реки и Тюильри. Если захочу, я вправе воображать себя королем.

Но все будет прекрасно и замечательно, когда я смогу вполне этим наслаждаться. Теперь, пока я еще не устроился как следует, я влачу жалкое существование и за неимением лучшего занятия хожу по знакомым и докучаю им. <...> Я обедал с милейшим Пьерре; его жена мастерит наряды герцогиням Орлеанским. Я, как тебе известно, кое-что для них написал, 1 и еще неизвестно, что труднее. Надеюсь, они удовлетворены.

Я что-то позабыл, любишь ли ты холод. Если любишь, приезжай непременно в Париж и найдешь самую что ни на есть отменную стужу. Она идет rinforzando, 2 как финал у Россини. Я говорил тебе, что повидался с Пироном? Сколько превратностей грозит человеку! Он был в потертом платье и глядел невесело. Это меня опечалило. Но у него есть то, что, вероятно, спасает его от самых болезненных ударов судьбы. Я, право же, умираю — так хочется спать. Огонь догорает, а вместе с ним и мое вдохновение. У меня в двери такие щели, что сквозь них дует пронзительный ветер; по-моему, он настоящий вельможа среди прочих ветров: так и лупит по спине.

Прощай, дружок, пиши мне поскорей, целую тебя.

Эж. Делакруа


1 Незадолго до того Делакруа написал для герцога Орлеанского «Убийство епископа Льежского». Ныне хранится в Лувре.
2 Усиливаясь, нарастая (ит.).

К содержанию главы.

Следующее письмо.


Портрет Жорж Санд

Маргарита в церкви.

Неровная линия копий






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.