Главная > Переписка > Часть III > Фредерику Вийо


Фредерику Вийо

Тулон, 7 июля 1832

Дорогой друг, я уже два дня в карантине, и эти два дня показались мне двумя убийственными неделями. Когда я схожу с корабля на прогулку, к моим услугам голый, лишенный деревьев участок, вместо кустов поросший чертополохом. Мне отвели каморку, в которую я наведываюсь днем поработать над кое-какими рисунками. 1 Надо было очистить ее от грязи, копившейся с тех самых пор, как построен этот дом. Нашим бедным матросам пришлось над этим денек попотеть. Когда ступаешь на родную землю, больно чувствовать, как несправедлива она к своим сыновьям-изгоям. Я прибыл с распростертыми объятиями, но, если бы в туазе от меня находился мой отец, мне нельзя было бы его обнять. Итак, нужно терпеть. Я узнал от Пьерре, что Вы все время болеете. Неужели у Вас эта ужасная холера? Газеты сообщают, что она еще не кончилась. Если Вы сразу же напишете, я, быть может, получу Ваше письмо еще до выхода из-под замка. Так напишите же, расскажите мне о себе и о своих близких.

Что станется с бедным искусством в эпоху неисправимых революционеров? 2 Я надеялся, что осадное положение на некоторое время их образумит; но отдача под суд лишь прибавляет популярности; придется на днях вновь браться за ружье. Предвкушаю эту радостную перспективу. Не лучше ли спрятаться в какую-нибудь нору и жить питаясь кореньями, но зато жить, то есть держаться на расстоянии от безумств нашего злополучного времени?

Между прочим, я возвращаюсь из Алжира. Видел Оран, Андалусию, кадисских и севильских дам; откровенно говоря, ради них одних стоило пуститься в путь, а уехать от них не так-то просто. Но я все же вернулся, ничуть не потолстев, в чем нет ничего удивительного, но и вовсе не похудев, а это было потруднее. Прощайте, передайте мой низкий поклон г-же Робело. Заботьтесь о своем здоровье! Остаюсь Вашим истинным и любящим другом.

Эж. Делакруа


1 Здесь Делакруа привел в порядок свои марокканские наброски. Находясь в карантине, он написал восемнадцать акварелей (Робо, 494—511), вошедших в знаменитый альбом, предназначенный графу де Морне; этими акварелями художник как бы подводил итог своим марокканским впечатлениям. Акварели были разрознены во время публичной распродажи 29 марта 1877 г.
2 Имеются в виду беспорядки 5 и 6 июня 1832 г., поводом к которым послужили похороны республиканца генерала Ламарка, умершего от холеры.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Кораблекрушение Дон-Жуана

Свобода

Фригийский колпак






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.