Главная > Переписка > Часть IV > 1833 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже 1

Среда, вечер [23 ноября 1833]
(Почтовый штемпель)

Сударыня, я буду лишен удовольствия пообедать с Вами в четверг, хотя, разумеется, рад бы был предпочесть такое приятное приглашение любому другому. Как бы то ни было, я не расстаюсь с надеждой увидеть Вас вечером. Ваши письма ничуть не убийственны. Будь они куда пространней и подробней, Вы все равно не заставили бы меня на это сетовать. Итак, если писание писем помогает Вам скоротать несколько минут этой бессмысленной жизни, пишите мне, не опасаясь меня обременить. Впрочем, Вы сами, пожалуй, взваливаете на себя изрядную обузу, если желаете поддерживать столь нерегулярную переписку с таким безрассудным корреспондентом, как я. В ответных письмах Вы обнаружите немало беспредметной болтовни, способной вызвать у Вас разве что насмешки надо мной. В письмах невольно раскрываешься, а если сам себе кажешься довольно-таки несносным созданием, то стоит постараться, чтобы те, кого любишь, сохранили о тебе доброе мнение. Я все же льщу себя надеждой, быть может напрасной, что Ваше мнение обо мне благоприятно. Если это так, то приписываю Ваше доброе отношение лишь крайней Вашей снисходительности к человеку, чей характер, к несчастью для него, столь разительно отличается от Вашего.

Но разглагольствовать на эту тему и впрямь можно до бесконечности; того и гляди, моя болтовня Вам прискучит... Кстати, сударыня, прошу Вас, дайте мне сюжет для романа. Я теперь стал философом, чуждым страстей, и хочу попытаться изображать чужие страсти: хватит швырять свои шедевры в огонь.

До приятного свидания, сударыня, и простите, что я злоупотребляю Вашим временем.

Эж. Делакруа


1 Здесь мы впервые встречаемся с именем баронессы де Форже, сыгравшей столь значительную роль в жизни Делакруа. Дочь де Лавалетта, директора императорской почты, и Эмилии Богэрне, родственницы императрицы Жозефины, она в 1817 г. вышла замуж за Тони де Форже, который в 1811—1812 гг., будучи членом Государственного совета, состоял под началом де Лавалетта. В интересующую нас эпоху она фактически рассталась с мужем и жила в Париже с матерью. Де Форже погиб во время несчастного случая в 1845 г. Семья Лавалетт была родом из Аргона и в XVIII в. состояла в родстве с семейством Делакруа. Когда познакомились Делакруа и г-жа де Форже — неизвестно. Судя по чопорному тону настоящего письма, они познакомились незадолго до того, как оно было написано. Это могло произойти при посредстве Кювилье-Флери, друга Делакруа и в то время возлюбленного г-жи де Форже. В том же 1833 г. у г-же де Форже и Кювилье-Флери родилась внебрачная дочь.

Предыдущее письмо.

Следующая глава.


Смерть Сарданапала

Данте и Вергилий у врат ада

Минарет в исфахане. XI-XII вв.jpg






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.