Главная > Переписка > Часть IV > 1834 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже

25 февраля 1834
(Почтовый штемпель: Бомон-сюр-Уаз 1)

Здравствуйте, дорогая кузина. 1 Как-то Вы отнесетесь к моему письму? Во всяком случае, я чувствую неодолимое искушение Вам написать и надеюсь, что Вы за это на меня не прогневаетесь, а, памятуя о том, что нахожусь вдали от тех, о ком я привык неотступно помнить, я, понятно, все время мысленно к ним улетаю. Разумеется, я мог бы, как зачастую бывает, думать о Вас и не сообщая Вам об этом. Надеюсь все же, Вы согласитесь, что раз уж я лишен возможности Вас видеть, то с моей стороны простительно уступить этому искушению. В деревне душа смягчается. Множество желаний, которые в Париже, в суете, оставались робкими и смутными, властно дают о себе знать в уединении. Я похож на ничтожного нищего монаха, пишущего Вам из своей кельи. Стоит мне вернуться в цивилизованный мир, и я обрету обычную сдержанность и спокойствие — истинное или видимое. Только что прочел «Двойную ошибку» Мериме, но мне не понравилось. Не вижу ни внешнего, ни духовного правдоподобия: любовь, хоть и в почтовой карете, не может быть так скоропалительна, не правда ли? Я в этом совершенно убежден. Далее, его герой являет собой непостижимый образец холодности и бесстрастия, меж тем как героиня, по-моему, обнаруживает такое легкомыслие, чтобы не сказать больше, которое редко встречается в жизни.

Вы спросите меня, зачем я Вам все это пишу? Да просто потому, что пришла охота. В отместку забудьте мое письмо через минуту. Не сегодня же Вы узнали, что я оригинал.

Прощайте, дорогая кузина, главное, о чем я Вас прошу, — берегите свое здоровье; жаль, что Вы не наслаждаетесь здешним прекрасным солнцем.

Ваш преданный кузен


1 Близ Фрепийона, где Делакруа жил на даче у Ризенеров.
2 После встречи с Жозефиной де Форже в 1833 г. Делакруа возобновил родственные связи с семьей Лавалетт. Все письма, написанные им г-же де Форже между 1834 и 1844 гг., т.е. за десять лет, были уничтожены согласно ее завещанию. Когда г-жа де Форже стала возлюбленной Делакруа? Судя по тону письма, в это время отношения между ними были еще достаточно далекими. То обстоятельство, что письма после 1834 г. были уничтожены, позволяет предположить, что Делакруа и Жозефина де Форже сблизились именно в этом году. Совместная поездка в Трепор, о которой речь пойдет ниже, относится к августу 1838 г.

К содержанию главы.

Следующее письмо.


Эжен Делакруа. Амазонка. (Набросок)

Эжен Делакруа. Портрет женщины в профиль. (Набросок)

Эжен Делакруа. Львы. (Набросок)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.