Главная > Переписка > Часть IV > 1834 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже 1

[1834?]

Милая моя, милая и любимая, благодарю тебя, тысячу раз благодарю за дивное письмо и за сердечные излияния; можно ли не любить жизнь, когда ты любим? Ведь это значило бы не быть благодарным судьбе, которая повелела, чтобы ты удостоила меня своим вниманием. Я чувствую себя намного лучше, несмотря на грусть, неизбежно следующую за светлыми минутами, но надежда провести в среду чудесный вечер будет поддерживать меня. Вчерашний вечер, куда более тягостный, чем предыдущий, я провел в обществе своего бывшего друга. 2 Нам обоим все время было не по себе и неловко друг перед другом. Это воистину печально, и ничем тут не помочь; меж тем грусть, наступающая после прекрасных минут, постепенно развеивается при мысли, что скоро мы вновь встретимся. Вчера утром тебе, наверно, взгрустнулось. 3 Я так и думал, любимая. Мы еще поговорим с тобой об этом. Прощай, утешься скорее. Нежно целую тебя тысячу раз и нежно благодарю.


1 Точная дата этого письма неизвестна. Видимо, незадолго до того Жозефина де Форже стала возлюбленной Делакруа.
2 Вероятно, имеется в виду Кювилье-Флери, который, как уже говорилось, был возлюбленным Жозефины де Форже и другом Делакруа.
3 Не ясно, на что намекает здесь Делакруа. Возможно, он имеет в виду смерть де Форже в 1834 г., но это не более чем предположение.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Маргарита в церкви.

Делакруа. Дуэль Фауста и Валантена

Делакруа. Мефистофель встречает студента






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.