Шарлю Риве 1

15 февраля 1838

<...> Я должен поблагодарить Вас не только за успех, которым, вне всякого сомнения, обязан Вам одному, 2 но главное — за Вашу постоянную теплую дружбу. Мне хорошо известно, чем я могу искупить все свои грехи перед таким человеком, как Вы: надо бы вскочить в дилижанс и прямо в дорожных сапогах объявиться под Вашим гостеприимным кровом. Увы, эта радость из числа тех, о которых мне дозволено лишь мечтать, но которых по непостижимой враждебности судьбы не дозволено вкусить. Не говоря уж о тысяче других причин, которые постоянно удерживают на месте человека, принадлежащего к горемычному племени художников, я сейчас ввязался в кое-какие интриги, 3 из которых ни одна, конечно, не удастся, а между тем в случае успеха мне предложили бы расписать несколько футов стены; это принесло бы мне, разумеется, не больше денег, чем предыдущие заказы, но утолило бы мою потребность делать крупномасштабные вещи, потому что стоит разок попробовать — и эта потребность становится неодолимой. Не правда ли, друг мой, Вы не предполагали во мне таких похвальных изменений? Однако все это чистая правда, а на прочее да будет воля Божья.

А пока что проходит месяц за месяцем, и я совсем не вижу Вас, не вижу ни Венеции, столь нами любимой, ни Рима, ни прочего, что хотелось бы повидать. Я лелеял мечту в этом году застать Вас врасплох, нагрянув в Вашу Италию, которая словно становится от меня все дальше с каждым годом из-за непрерывной череды помех, столь ощутимых для нас, «независимых». <...>

Как я мечтал, чтобы моя злополучная картина, если она Вас хоть немного привлекла, досталась Вам! Особенно я досадую из-за г-жи Риве, опасаясь, что едва ли мне в скором времени подвернется столь, с позволения сказать, умиротворяющий сюжет. Обычно я уступаю своей тяге к трагическому, а музы улыбаются мне редко. <...>


1 Барон Риве, друг юности Делакруа, был тогда префектом департамента Роны.
2 Речь идет о картине «Натчезы» (Робо, 188), которая была выставлена в Салоне 1835 г.; благодаря барону Риве ее купили у Делакруа для благотворительной лотереи. Выиграл ее некто Патюрль. В настоящее время картина хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.
3 Делакруа выставил свою кандидатуру в Институт на место Тевенена; избрание, несомненно, способствовало бы получению официальных заказов.

К содержанию главы.

Следующее письмо.


Тигренок, играющий со своей матерью

Алкивиад

Лимб. (роспись купола)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.