Главная > Переписка > Часть V > 1839 год > Шарлю Делакруа


Шарлю Делакруа

31 августа 1839
(Почтовый штемпель)

Любезный и добрый брат!

Я наконец вернулся в Париж и, сознаюсь, не написал тебе сразу лишь потому, что надеялся вскоре сообщить, что приеду тебя проведать. Но тысячи причин, увы, весьма неприятных, удерживают меня здесь. Во-первых, нужда в деньгах: в министерстве мне выдали авансом (поскольку перед отъездом не было никакой возможности получить деньги ad hoc 1) скудную сумму за картину, заказанную мне уже давно, и теперь приходится латать дыры. Затем я непременно должен приступить к воспроизведению всего, что поразило меня во время путешествия, пока память об этом еще свежа, а между тем Салон уже скоро, и я едва могу надеяться, что успею написать больше чем одну или две картины.

Что касается тебя, после того как Анри 2 получил от тебя письмо от 27-го числа, мы с ним были у г-на Гасто, сообщившего мне, что выслал тебе по твоей просьбе 600 франков, которые ты, вероятно, уже получил. Я говорил ему, что ты сетовал, что получаешь от него недостаточно денег, но он возразил, что был вынужден разделаться с долгами по наследству г-на Фере, не дававшего ему покоя с суммами, которые ты задолжал Фере. Впрочем, ты же знаешь, как я беспомощен в делах. Я не нашелся, что на это сказать, потому что не знаю в точности, каково состояние дел.

Из твоих писем к Анри ясно, мой любезный Шарль, что ты находишься в очень стесненных обстоятельствах, и мне более всего жаль, что сам я по-прежнему нищий и не имею возможности сразу же послать тебе сумму, которая бы тебя выручила. Право, есть люди, над которыми тяготеет злой рок. Я пользуюсь большей известностью, чем многие художники, но она приносит мне куда меньше денег, чем можно было бы ожидать.

Прощай, любезный брат, нежно обними за меня жену.

Твой брат и друг

Эж. Делакруа


1 К случаю (лат.).
2 Анри Юг — кузен Делакруа, сын брата его матери. Он послужил моделью для одного из лучших портретов кисти Делакруа; Леон Ризенер, их общий кузен, предложил этот портрет в дар Лувру, но получил отказ. Ныне портрет находится в частном собрании в Париже.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Марокканец, седлающий коня.

Париж в огне

Дездемона, припадающая к ногам своего отца






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.