Главная > Переписка > Часть V > 1842 год > Фредерику Вийо


Фредерику Вийо

Ноан, 14 июня 1842

Дорогой друг, как Вам известно, я слишком ленив, чтобы писать письма, но с тех пор, как я здесь, леность моя, не знаю почему, возросла вдвое; это вовсе не значит, будто дни мои так заполнены, что я не могу найти и минутки свободной, нет, просто истома, охватывающая все существо из-за омерзительной жары, делает меня совершенно вялым и неспособным писать. Хотя душой и телом я спокоен, поскольку чувствую себя гораздо лучше, воспрепятствовать себе думать о работе я все-таки не могу. Забавная вещь: работа эта страшно утомительна, но между тем активность мозга, которую она возбуждает, необходима и телу. Я приобрел страсть к бильярду, уроки которого беру каждый день, я беседую на всевозможные интересные мне темы, ветер доносит до меня звуки музыки, но я все равно испытываю потребность что-то делать. Для здешней приходской церкви я затеял писать «Святую Анну» 1 и уже несколько продвинулся. Надеюсь, исполнение этой небольшой картины не задержит меня дольше того срока, который я назначил себе для пребывания здесь. И еще одна забавная вещь: я бежал из Парижа, чтобы не работать, но тут засел за работу! Правда, есть некоторая разница: тут я работаю, когда хочу, и в здешней сени я могу и передохнуть, и прогуляться, чего лишен в Париже. Напишите мне, да подлиннее, что Вы поделываете и как себя чувствуете. Я с удовольствием думаю, что пребывание в деревне 2 будет полезно Вашему здоровью, но мне огорчительно: я буду реже видеть Вас, мы реже будем обедать вдвоем и совершать романтические прогулки под каштанами Тюильри. Пьерре пишет, что в Париже стоит убийственная жара, так что бегите и ищите прохлады. Я по-настоящему жалею нашего бедного друга, прикованного к своей ужасной службе, вынужденного проводить лето среди вонючих бумаг и заниматься самыми отвратительными делами. И к чему это приведет его? Если Вы увидитесь с ним до того, как я ему напишу, поблагодарите за присылку красок и разных других вещей, которые я просил выслать мне для «Святой Анны».

Вы знаете, каков из меня проклейщик, но не можете себе даже представить, каких мук и трудов стоила мне подготовка холста для письма. Раз пять-шесть я прибивал его к подрамнику и отдирал, а кончилось все тем, что я вынужден был писать, даже не загрунтовав его. Грунтовкой послужит набросок; при всем при том я доволен, что взялся за эту картину.

Берегите себя, дорогой друг, а главное — будем беречь дружбу. Боже, до чего хрупко это сокровище! От какой малости зависит это зеркало, в котором отражаются рядом два лица; как мало надо, чтобы одно из отражений исчезло или замутилось. До сих пор я вижу Вас ясно и четко. Старайтесь, чтобы так было всегда, старайтесь таким же видеть и меня.

Делакруа


1 «Воспитание Св. Девы»; была отвергнута Салоном 1845 г.
2 В Шанрозе.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


ФАКТУРА ОДЕЖДЫ

Марокканская семья

Арабский всадник, подающий сигнал






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.