Главная > Переписка > Часть V > 1843 год > Шарлю Делакруа


Шарлю Делакруа

16 февраля [1843]

Любезный мой и добрый брат!

Я не читаю газет и живу в таком неведении, что только вчера узнал об ужасном наводнении в Бордо. Прочитал все, что мог найти на эту печальную тему, но твой квартал нигде не упоминается в числе пострадавших. И все-таки как можно скорее подай о себе весточку и сообщи, пострадал ли ты от этого ужасного бедствия, которое разразилось во множестве местностей Франции. Напиши также, не пришлось ли тебе оплакивать кого-либо из друзей, застигнутых бедствием.

Я до сих пор успешно противостою зиме, которая, правду сказать, не особенно сурова; вновь принялся за работу, которую в прошлом году пришлось так надолго прервать из-за болезни. Если наступят холода, то во всяком случае уже ненадолго, потому что зима проходит. Здоровье мое настолько наладилось, что во всяком случае не помешает наверстать работу, которая так огромна, что едва ли не превышает мои силы.

Уповаю на то, что твое драгоценное здоровье не подверглось таким приступам, как те, от которых ты страдал в прошлом году, когда приезжал в Париж; я знаю, что ты бережешься, и очень этому рад.

Я сообщал тебе о бронзовых портретах нашего дорогого отца и нашей дорогой матушки. С этими портретами сплошные несчастья: сперва не удалась отливка — это операция весьма тонкая, — а потом вышла задержка из-за такого пустяка, как круглые рамы: их пришлось переделывать, потому что сначала они оказались перекошены. Надеюсь, что скоро они будут готовы. В портретах есть сходство, и я думаю, они тебе понравятся. Они так хороши, как только могут быть скульптурные изображения, и я в восторге, что теперь они спасены от всяких превратностей: ведь раньше у меня были только хрупкие гипсовые слепки.

Прощай, любезный и добрый мой брат, извести меня как можно скорее о своем здоровье. Пока не обещаю тебе ничего насчет приезда, так как не имею понятия, когда освобожусь, но не сомневайся, я приеду, как только представится возможность отлучиться, не приостанавливая всю работу: я ведь работаю не один, и, стоит мне уехать, без меня все делают вкривь и вкось. Я буду счастлив, когда смогу наконец тебя обнять.

Прими же покамест мои самые горячие приветы и добрые пожелания.

Эж. Делакруа

<...>

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Состязания в стрельбе перед воротами Мекны

Греция на развалинах Миссолунги

Бегство Энея из Трои. Картина Федерико Бароччи






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.