Главная > Переписка > Часть V > 1844 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже

[1 августа 1844], 3 часа
(Почтовый штемпель)

Дорогая, милая моя, я только что вернулся из отеля Ламбер. 1 К счастью, работа окончена; но я не предполагал, что ее окажется так много, и надеялся сразу поспешить к Вам. Домой я вернулся вконец обессиленный и нашел там Ваше милое письмецо. Пожалуй, сегодня вечером я буду отдыхать, хоть и не видел Вас уже давно. Что Вы скажете о давешней толкучке? 2 Знаете ли Вы, что Ваше пылкое желание увидеть площадь Людовика XV увлекло бы Вас прямо туда? От этой мысли бросает в дрожь. Расставшись с Вами, я всю дорогу встречал раненых, а добыть карету было совершенно невозможно. На следующий день я чувствовал себя изрядно разбитым.

Княгиня 3 была очень любезна. Я виделся у нее с г-жой Марлиани.

Литература и живопись вступили наконец в открытую схватку: 4 одной из них суждено было победить, и победа досталась живописи. От писательства я отказался в ту минуту, когда уже начал входить во вкус этого занятия, — потому-то и пришлось от него отказаться. Целую Вас, дорогая Консуэло, тысячу раз — и до завтра.

Э.


1 Делакруа реставрировал росписи Лесюера в отеле Ламбер, приобретенном за год до того князем Адамом Чарторыским.
2 29 июля, в день присуждения наград на Выставке изделий промышленности, перед Палатой депутатов был устроен фейерверк. На Елисейских полях столкнулись два потока зрителей, в давке задохнулись несколько человек.
3 Княгиня Чарторыская. Г-жа Марлиани — приятельница Шопена и Жорж Санд.
4 Делакруа работает в это время над эссе о Прюдоне, которое не закончил; 1 ноября 1844 г. оно было напечатано в «Revue des Deux Mondes».

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Делакруа. Маргарита и прялка

Мефистофель встречает студента.

Делакруа. Мефистофель над Виттенбергом






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.