Луи де Плане

30 августа [1845]

Дорогой де Плане!

От души благодарю за письмо, которое попало ко мне только теперь. Я недавно вернулся из небольшой поездки, которую совершил для поправки здоровья. Провел сезон на водах в Пиренеях и заодно проведал брата в Бордо. Таким образом, я был к Вам гораздо ближе, чем сейчас, и если бы не спешил так, то, может быть, заглянул бы и на юг и тогда уж первым делом заехал бы в Тулузу. Мне досадно, что Вы недовольны тем, как повешено Ваше полотно; 1 и все же я не сомневаюсь, что, куда его ни помести, знатоки все равно обратят на него внимание. Хорошенько поблагодарите от моего имени г-на Вида 2 за хлопоты, которые он согласен на себя взвалить; по-моему, проще было дождаться конца выставки и тогда уж приступить к изготовлению литографии. Но если ему необходимо мое разрешение, чтобы получить картину для литографирования, сообщите об этом, и ее мне вернут чуть позднее.

Полотно «Султан Марокко» в самом деле отправляют в Тулузу; 3 быть может, оно уже там. Я не знаю, кто способствовал такому решению, но от души радуюсь. Судя по тому, что я слыхал от Вас, и по тому, что говорят те, кто знаком с Вашим музеем, моя картина окажется там в хорошей компании. Я очень доволен, что Вы не пренебрегли картиной, которую должны написать для Тулузы; 4 она поможет Вам многому научиться, и это принесет Вам пользу в работе над тем полотном, к которому Вы приступили в Париже. 5 Думаю, что мысль об этом последнем изрядно скрасит Вам возвращение; Вы избрали весьма удачную композицию, и набросок, который я видел, обещает многое; если Вы на самом деле вернетесь в октябре, то и времени у Вас, по-моему, будет предостаточно. Что до меня, то я застал здесь целый ворох несделанных вещей, и, чтобы их завершить, надобно много сил и здоровья, а эти понятия, как правило, неотделимы друг от друга, и мне часто приходится сетовать на недостаток того и другого.

Пользуйтесь, дорогой мой, этими двумя бесценными дарами, благо ими Вы, по-моему, наделены в избытке; а обладая еще и молодостью в придачу, можно многого добиться; я уж не говорю об уме, которым Вас Бог не обидел, а без этого тоже проку не будет. Еще раз от души благодарю за славное письмо. С самыми искренними дружескими чувствами

Эж. Делакруа

Здесь у нас опять гостят дикари, 6 такие же, если не более занятные, чем прежние. Полагаю, что к Вашему приезду они еще будут здесь. Я помню, что те, которые приезжали раньше, очень Вас интересовали.


1 Картина «Видение св. Терезы», отмеченная Бодлером в его «Салоне 1845 г.», где он превознес это полотно.
2 Александр Бида (1823—1894) — художник-гравер родом из Тулузы. Литография с картины Делакруа «Султан Марокко со свитой», вероятно, никогда не была выполнена.
3 Находится там поныне.
4 «Христос на кресте» для церкви Пешбюск близ Тулузы; находится там поныне.
5 «Иов и его друзья», картина утрачена.
6 Капитан Катлен привез в париж индейцев айова; они вызвали у Делакруа большой интерес. Художник много раз рисовал их (Робо, 951) и даже изготовил афишу, извещавшую о приезде индейцев.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Микеланджело в своей мастерской

Марокканец, седлающий коня.

Молодой тигр, играющий со своей матерью.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.