Главная > Переписка > Часть V > 1846 год > Ипполиту Гольтрону


Ипполиту Гольтрону

Бордо, 3 января [1846]

Дорогой друг!

Я приехал слишком поздно: мой бедный брат был уже мертв; если бы я не задержался в пути почти на семь часов, я еще застал бы его в живых. Дорогой друг, Вы любите свою матушку, а мой брат был для меня и отцом и братом. Словом, Вы поймете, что я испытал. Единственным утешением была возможность увидеть, что покойному возданы все возможные почести... Но поскольку не известно, что может еще случиться, я прошу Вас оказать мне услугу и выслать денег. Мне нужно 2000 франков. Окажите любезность сообщить, как я смогу их получить.

Брат сделал завещание, по которому его наследником являюсь я, и еще он завещал пожизненную ренту в 300 франков своей экономке. Пока еще не известно, что он оставил. Если я вступлю в наследование, то, естественно, буду выплачивать ренту только в том случае, если получу достаточный для этого капитал. Но с другой стороны, я нахожусь в изрядном замешательстве, поскольку в соответствии с гражданским кодексом, насколько я знаю, наследник с преимуществом не может взять себе какие-то вещи по своему выбору; должны состояться публичные торги, и тогда множество вещей, которыми я очень дорожу, пойдут с молотка. Будьте добры, сообщите как можно быстрей Ваше мнение на этот счет или мнение какого-нибудь сведущего человека, а главное — напишите, что бы Вы сделали на моем месте.

В нынешнем своем состоянии я больше не могу писать. Письмо вызывает во мне горестные переживания, а мне их и без того хватает...

Обнимаю Вас, дорогой друг, но, увы, печально.

Эж. Делакруа

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Передняя обложка работы Девериа.

Уголок мастерской

Спальня графа де Морне






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.