Жорж Санд

[10 августа 1846]

Дорогой друг!

Я не хотел отвечать Вам, пока не буду точно знать, когда смогу приехать обнять Вас и поблагодарить за то, что Вы меня не забываете. Глядя на меня, не скажешь, что я тяжел на подъем, но на самом деле так оно и есть. С одной стороны, мне чинят всякие неприятности и помехи, а с другой — я сам их себе создаю, особенно при моем умении нагромождать их целые горы. Но наконец гора сдвинулась, и еще до 15-го я снова увижу Ноан, который храню в сердце и мыслях как одно из немногих мест, где все меня чарует, успокаивает и утешает. Счастливый Ноан: полгода он видит Вас! То, что я говорю Вам, мой друг, — истина, и хоть я пишу Вам не каждую неделю, думаю я о Вас почти каждый день. Когда жестокая моя любовница живопись окончательно изменит мне — а она неизбежно изменяет старому художнику, и это отравляет его последние дни, если он придавал слишком большую цену мнению человеческой сволочи, — да будет мне дано уехать доживать век среди Ваших деревьев и в ожидании часа, когда меня зароют под одним из них! Но не думайте, дорогой друг, что я впал в мрачное настроение, вещая Вам в подобном духе о своем будущем: для меня и такое, уверяю, было бы счастьем. Я увижусь с Вами еще до 15-го; Вы убедитесь, что это точно. Я отнюдь не загордился, став офицером; 1 эта честь меня удивила, но не потрясла, а кроме всего прочего, моим командующим являетесь и всегда будете Вы.

О ком я могу сообщить Вам новости? Да ни о ком, потому что никого не вижу. В Париже духота, и Вы, так любящая жару, сделали ошибку, покинув его в такое прекрасное время. Вот уже два месяца, как мы здесь не можем дышать, и нервные люди, к каковым отношусь и я, ужасно страдают. У меня столько есть Вам сказать, что я даже не знаю, что сказать. Уверен, именно волнение от предвкушаемого удовольствия побыть возле Вас заставляет меня распространяться об этом удовольствии; но вот что я хотел и давно должен был сделать: выплеснуть на Вас восторг, который вызвали во мне лукавый землепашец Жермен и восхитительная Мари. 2 Это один из Ваших шедевров, дорогой друг: прекрасно и просто! Восторги мои были бы неиссякаемы, дай я им только волю. Вам пришла прекрасная мысль посвятить книгу Шопену.

Обнимаю Вас, его и всех, кто Вас окружает. Теперь мне осталось только покончить с делами, собрать вещи, и я выезжаю. С какой радостью я оставлю парижскую пыль, грязь и пот! Еще тысячу раз обнимаю Вас и желаю себе увидеть у Вас хотя бы половину того, что я предвкушаю.

До встречи, дорогой друг.

Эж. Делакруа


1 Делакруа 5 июля 1846 г. был произведен в офицеры ордена Почетного легиона.
2 Герои «Чертовой лужи», романа Жорж Санд, опубликованного в 1846 г.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Рийксмузеум - шедевр Рембрандта

Пиета (Эжен Делакруа)

Русская мебель. Комод-горка конец 18 века






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.