Главная > Переписка > Часть V > 1848 год > Эдмону Лепуатвену


Эдмону Лепуатвену 1

Среда [февраль 1848]

Дорогой Лепуатвен, будьте любезны попросить от моего имени извинения у наших сотоварищей по комиссии, 2 если я не смогу прийти на завтрашнее заседание. У меня слишком скверное самочувствие, чтобы позволить себе выйти из дому, особенно вечером; я недомогал уже в прошлый раз, и будет куда благоразумнее, если я останусь дома.

Я поразмыслил над самым интересным вопросом, связанным с нашим проектом выставки, и от всего сердца хотел бы изложить членам комиссии мысли относительно образования жюри. Впрочем, я уже высказывал свои соображения некоторым из них, и, мне кажется, они их одобрили. На случай моего отсутствия при обсуждении этой важной статьи я позволю себе здесь сказать несколько слов на эту тему, с тем чтобы Вы изложили их комиссии; может быть, это в чем-то поможет найти верный путь.

Идея старого проекта, хоть и не осуществленного на практике, имеет огромное преимущество, а заключается она в том, что все, в некотором смысле, судят всех. Конечно, тут сразу возникнут неудобства из-за потери времени и трудностей отправления обязанностей членов жюри, особенно когда они в малом количестве.

Думаю, удобнее всего было бы, если бы участники выставки назначили пятьдесят членов жюри, которые, разделившись на группы по пять-шесть человек, не больше (по моему мнению, для дела трое еще лучше), поочередно исполняли бы свои обязанности через достаточно продолжительные промежутки времени, чтобы не утомляться. Установить для каждого очередность будет крайне просто.

Могут возразить, что пятьдесят художников, выбранных среди всех выставляющихся, окажутся неспособными оценить полотна. Однако не надо обладать исключительным талантом, чтобы увидеть достоинства картины и определить, можно ли ее принять для экспозиции. У предложенной методы огромное преимущество в том, что эта привилегия предоставляется большинству художников. Добавлю даже, что она положит конец критике, позволяющей себе утверждать, будто члены жюри сами себя назначают и тратят драгоценное время, не удовлетворяя никого.

Примите, дорогой собрат и сотоварищ, уверения в искренней преданности.

Эж. Делакруа


1 Эдмон Лепуатвен (1806—1876) — живописец, литограф, тонкий пейзажист.
2 Письмо на ту же тему («Выставка независимых художников»), что и письмо к Торе.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Холмы и грозовые облака

Параллельные линии

Автопортрет (Эжен Делакруа)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.