Главная > Переписка > Часть V > 1848 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже

Шанрозе, пятница, вечер [4 августа 1848]

Дорогая моя, стоило мне сесть за письмо к тебе, как меня тут же отрывали, так что мое молчание объяснятся вовсе не отсутствием желания (я бы даже сказал — возможности) писать, поскольку я буквально не выпускаю пера из рук. 1 Короче, причина в том, что я опять вернулся к концу главы; но сейчас я так измотан сочинительством, что не понимаю, что у меня получилось, и отложу все до завтра. Я действительно проделал дьявольскую работу и надеюсь, что через несколько дней закончу статью, которая будет весьма объемистой; пальцы у меня болят и черны, как у красильщика...

Новостей никаких не имею. Знаю только, что г-н Тьер дал ответ Прудону. 2 Я был бы счастлив иметь его; если можешь, не отдавай никому «Constitutionnel», сбереги для меня.

<...> Прощай, дорогая, от всего сердца целую твои маленькие ручки и тебя самое.


1 Делакруа как раз писал статью, посвященную Гро, которая была напечатана в «Revue des Deux Mondes» от 1 сентября 1848 г.
2 Имеется в виду знаменитое предложение Прудона Учредительному собранию установить налог при наследовании в размере трети наследства, которое 30 июля было отвергнуто подавляющим большинством. Тьер опубликовал теоретическую статью «Право собственности», имевшую огромный успех.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Арабский всадник, сражающийся со львом

Смерть Сарданапала

Данте и Вергилий у врат ада






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.