Главная > Переписка > Часть V > 1848 год > Огюстену Прео


Огюстену Прео

Шанрозе, 8 августа [1848]
(Почтовый штемпель)

Дорогой друг!

Пишу Вам из глубины лесов, иначе повидался бы с Вами. Хочу сказать несколько слов о нашем друге Вийо и его реорганизации Лувра. Я уверен, что система, которой он следует, чтобы в стройном порядке объединить произведения мастеров, а главное — сделать доступными многие шедевры, пребывавшие в неизвестности из-за того, что они находились не на виду, даст нам великолепную экспозицию. Сообщаю Вам это, чтобы Вы осведомили своих друзей и соответствующим образом поддержали действия Вийо, так как в Институте змеи уже начали шипеть по поводу этой реорганизации, после которой не увидишь Жераров и Жироде рядом с Корреджо и т.п., и против нашего друга уже составилась интрига.

Шепните, как Вы это умеете, словечко нашим друзьям среди газетчиков. В данном случае мы сражаемся за родину, поскольку, как я полагаю, Ваша родина — это Рубенс, Тициан и др. Благодаря случаю, для которого, возможно, понадобилось бы еще двадцать революций, Вийо оказался на этой должности и способен вытащить на свет наши сокровища.

Не знаю, работаете ли Вы; я, несмотря на то что нахожусь в своем убежище, сделал не так уж много, зато много дышу воздухом и много сплю. Обнимаю Вас.

Эж. Делакруа

Вийо откроет Лувр, видимо, числа 15-го, то есть через несколько дней. Известите об этом Готье, если можете.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Рийксмузеум - шедевр Рембрандта

Пиета (Эжен Делакруа)

Русская мебель. Комод-горка конец 18 века






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.