Главная > Переписка > Часть V > 1848 год > Шарлю де Морне


Шарлю де Морне

Шанрозе, 8 августа [1848]

Дорогой Шарль, пишу Вам с запозданием, чтобы спросить, не в деревне 1 ли Вы и не хотите ли сейчас увидеть меня. Я сделал бы это куда раньше, если бы не чертов труд, 2 за который я взялся и с которым решил одним махом разделаться; но это всего-навсего литература. Наконец я с ним развязался. Что же касается бедняжки живописи, то в течение нескольких месяцев, стоило мне потянуться рукой к кистям, я всякий раз внушал себе, что время для этого еще не настало. Я постоянно задаю себе вопрос: что даст мне живопись в годину баррикад 3 и ложного патриотизма? В такие времена музы молчат. Суть в том, что я не могу сделать ничего достойного и живу ничего не делая, если не считать этой проклятой статьи. Сейчас, когда она готова, я даже сам удивился, что покончил с нею.

Окажите, дорогой друг, любезность сложить к ногам г-жи де Морне знаки моего уважения и примите уверения в искренней и почтительной преданности Вашего слуги.


1 В замке Груссе близ Монфор-л'Амори.
2 Статья «Гро» для «Revue des Deux Mondes».
3 Восстание 23—26 июня. После упразднения национальных мастерских Париж покрылся баррикадами. Генерал Кавеньяк, наделенный диктаторскими полномочиями, расправился с восставшими.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Делакруа. Мефистофель над Виттенбергом

Цезарь

Вид из мастерской.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.