Главная > Переписка > Часть V > 1848 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже

Замок Груссе, вторник, 15 августа 1848

Я пишу тебе, дорогая, из очаровательного места, где живут люди счастливые настолько, насколько могут быть счастливы те, у кого два десятка слуг. Но такое счастье не по мне; все это чересчур усложняет жизнь, а обилие услужающих скорей мешает, нежели помогает; впрочем, если ты привык к ним, а главное, находишься у себя дома, то и в этом можно найти приятные стороны.

Г-жа де Морне — милейшая из смертных, если не считать той, чье имя я не называю. Если сердце и доброта существа, с которым ты связал жизнь, могут сделать человека счастливым, то Морне, вне всякого сомнения, счастливейший из людей. Невозможно представить жену лучше и естественней, чем она. А в дополнение роскошь, превосходящая всяческое воображение, редкостная мебель, картины, багеты, глазеты, кареты и прочая... И муж и жена исключительно любезны и внимательны ко мне и даже несколько излишне занимаются мною: я предпочел бы чуть больше бывать в одиночестве; в результате я немножко утомлен и вздыхаю по спокойствию, по простому жаркому и простой говядине, к каким привык у себя. Я сразу же, чуть только смогу вырваться, уеду и свалюсь как снег на голову тебе и моим соперникам.

И все-таки, дорогой друг, напиши мне сразу, как получишь это письмо, и расскажи, что у тебя нового. Не вожделей ни прекрасных садов, ни цветов, ни пастушьих хижин. Здесь всего этого столько, сколько не увидишь ни в каком другом месте, да только неизвестно, достаточно ли этого, чтобы изгнать бога скуки, свирепого врага, в присутствии которого невозможно быть счастливым. Я решительно объявляю, что я — мещанин, обыватель и даже хуже, если такое возможно, но простые условия жизни для меня предпочтительней пышности и двух десятков слуг.

С радостью встречусь с тобой, и мы немножко поболтаем обо всем этом...

Прощай, нежный мой друг, шлю тебе самые жаркие свои приветы.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Делакруа. Портрет Гёте.

Делакруа. Мефистофель является Фаусту

Доктор Фауст у себя в кабинете.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.