Ирене Мопуэн 1

28 марта 1853

Я первый страдаю от своей ужасной лености, мешающей мне писать письма: она лишает меня удовольствия чаще получать от Вас весточки и, поддерживая с Вами переписку, обновлять в памяти очарование детских впечатлений. Вина моя усугубляется еще и тем, что я, будучи сам себе враг и живя одиноко, гораздо чаще обращаюсь мыслями к минувшему, чем к тому, что меня окружает. Я не питаю никакой любви к настоящему, идеи волнующие моих современников, оставляют меня совершенно холодным, воспоминаниями я весь в прошлом и во всем отдаю ему предпочтение, а в работе ориентируюсь на шедевры минувших веков; при таких моих склонностях счастье еще, что я никогда не мечтал о женитьбе. Молодой и любезной женщине я, несомненно показался бы еще большим медведем и мизантропом, чем кажусь тем, кто видит меня мимоходом.

P.S. Я с наслаждением читаю старинную книгу, которую до сих пор не читал, «Саламанкского бакалавра» Лесажа. Прочтите или перечтите эту вещь, и вы увидите, как выглядят рядом с этим все наши великие писатели.

Э. Д.


1 Ирена Червони, дочь генерала Червони, убитого при Экмюле в 1809 г., была взята на воспитание матерью Делакруа. В 1813 г. она вышла замуж за барона де Мопуэна. Была подругой детства художника. Жила в Марселе.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Марк Аврелий

Кораблекрушение Дон Жуана

Эжен Делакруа. Зеленая дверь.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.