Главная > Переписка > Часть VI > 1853 год > Президенту Ак. худ.


Президенту Академии художеств 1

29 июля 1853

Господин президент!

Обращаюсь к Вам с просьбой включить меня в число лиц, ходатайствующих перед Академией художеств о чести быть занесенными в список кандидатов на место, ставшее вакантным в связи со смертью почтенного г-на Блонделя. 2 Осмеливаюсь предложить Вашему вниманию частичный список моих работ, недостаточность которых не является для меня тайной, но, быть может, Академия усмотрит в них свидетельство моего неустанного прилежания. Уже довольно давно я выставил несколько полотен большого формата, таких как «Резня на Хиосе», «Правосудие Траяна», «Взятие Константинополя крестоносцами», а из полотен меньшего формата — «Данте и Вергилий», «Алжирские женщины», «Убийство епископа Льежского».

Кроме того, я расписал залы в некоторых общественных зданиях, такие как библиотеки Сената и Законодательного корпуса, а также Тронный зал в последнем из этих зданий. Не так давно мне было поручено расписать центральный плафон галереи Аполлона в Лувpe — работа весьма значительная. Я счел бы для себя большим счастьем, если бы Академия отнеслась ко мне благожелательно в этом столь важном деле и в моих стремлениях к чести, о которой мечтает каждый художник.

Имею честь свидетельствовать Вам свое глубочайшее почтение, господин президент, и остаюсь Вашим покорнейшим слугой.

Эж. Делакруа,
исторический живописец,
кавалер ордена Почетного легиона


1 Делакруа в седьмой раз выставляет свою кандидатуру на выборах в Академию. На выборах в отделение он прошел третьим в списке, а при окончательном голосовании оказался вторым. 13 августа был избран Ипполит Фландрен.
2 Мерри Жозеф Блондель (1781—1853) — ученик Реньо, исторический живописец, Римская премия 1803 г.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Клеопатра и крестьянин

ДЕТАЛИ

Развалины церкви в монастыре Валъмон






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.