Главная > Переписка > Часть VI > 1854 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже 1

Шанрозе, 1 мая [1854]

Итак, дорогой друг, я все еще здесь. Я просто не в силах вырваться отсюда. Не стану утверждать, что меня удерживает тень в роще, поскольку дождей сейчас куда больше, чем солнца, но это как раз то, что нужно. А вот что очень печально, так это заморозки, погубившие здешние виноградники и грозящие погубить урожай фруктов. Кто бы мог подумать, что коммуна вроде этой поставляет в Париж одних вишен на восемьдесят тысяч франков?

Я побуду здесь еще недельку. Выгляжу я как Робинзон и так же одинок; набросал кое-какие мысли, планы будущих статей, но, к сожалению, тут у меня нет нужных материалов для работы, так что приходится писать только общие соображения. Время я тут не теряю, заканчиваю картины, которые мне были заказаны, 2 а главное — наслаждаюсь тем, что никто мне не мешает.

Когда все вы, привычные к роскоши, встав утром чувствуете, что стало прохладней, то даже не подозреваете, в какое отчаяние это небольшое похолодание, которое Вам обойдется всего лишь в лишнее полено, брошенное в камин, повергнет миллионы людей живущих в той же стране. Вполне возможно, за эти заморозки нам придется заплатить так же дорого, как в прошлом году; я имею в виду места, где ожидаю встретить всевозможных франтов, а равно и то, что ловко преподнесет нам Бушро. 3

Напишите мне еще письмецо до моего возвращения. Я с огромным удовольствием приду к Вам и расскажу все в подробностях.

Как Вам нравится дурацкий процесс, который затеяла вдова Бальзака против Дюма, 4 пожелавшего поставить надгробие ее мужу? Она была бы права, если бы действительно воздвигла надгробие, но, раз прошло уже четыре года, Дюма вправе доставить покойному собрату, которого он при жизни терпеть не мог, это маленькое удовольствие, тем более что оно не будет ему стоить ни гроша.

На этом сердечно обнимаю Вас.


1 Копия этого письма имеется в «Дневнике».
2 «Клоринда» (Робо, 1200), «Купальщицы» (Робо, 1240), «Охотники на львов» (Робо, 1029), «Гамлет над трупом Полония» (Робо, 1387).
3 Бордоский виноторговец.
4 Александр Дюма открыл в своей газете «Mousquetaire» подписку на надгробие Бальзаку и, кроме того, для сбора средств организовал спектакль в театре «Порт-Сен-Мартен». Задетая этим, г-жа де Бальзак подала на Дюма в суд, который состоялся 3 мая 1854 г. В иске ей было отказано: суд признал за ней право заниматься могилой мужа, но оставил за ее противником право поставить памятник Бальзаку (см. «Gazette des Tribunaux» от 4 мая 1854 г.).

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Эжен Делакруа. Лимб. (Роспись купола в Библиотеке Сената)

Эжен Делакруа. Тигр слева. (Набросок)

Аспасия






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.