Главная > Переписка > Часть VI > 1854 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже

Дъеп, 2 сентября 1854

Дорогой друг, я бесконечно благодарен за то, что Вы так пунктуально ответили; я не заслуживаю подобного внимания; все дело в том, что я пребывал в таком состоянии и, так сказать, умонастроении, в каком бываю обычно, когда только-только куда-нибудь приеду; в этот момент я, как правило, еще сильней страдаю от скуки, она с такой силой хватает меня за горло, что я делаюсь не способен ни рисовать, ни писать и чуть ли даже ни шевелиться: мне хочется весь день лежать без движения. От ничегонеделанья я безумно тоскую, но тем не менее не могу вырваться из этой оцепенелости. Роман Дюма, 1 который я взял в библиотеке, поначалу отвлек меня, а впоследствии невыносимые куски, перемешанные в нем с занимательными эпизодами, заставили меня дорожить развлечениями, какие я могу обрести в одиночестве, и теперь я, когда работаю, занят, а когда ничего не делаю, не скучаю. Дни потихоньку текут, заполненные до отказа, и я с радостью встречаю каждое новое утро. Поднимаюсь я спозаранку — вот Вам доказательство, что время мне не кажется медлительным и я не беспокоюсь, чем занять день. В этом я неожиданно обрел помощь, повстречав случайно на берегу своего друга художника Шенавара. 2 Это человек большого ума, с которым есть о чем поговорить. Мы не злоупотребляем временем друг Друга, и это идет только на пользу нашим отношениям.

Здешние места предлагают всевозможнейшие развлечения, а поскольку городок этот не больше ладони, вы тут же оказываетесь в сельской местности, где есть совершенно очаровательные уголки; я уж не упоминаю про море и корабли: любоваться ими — это основное мое занятие. Как видите, можно держаться в стороне и не дать бездельникам сожрать себя...

Э. Делакруа,
все та же набережная Дюкен, №6


1 «Виконт де Бражелон».
2 Делакруа любил беседовать и спорить с Шенаваром, хотя присущий тому дух отрицания порой раздражал его (см. запись в «Дневнике» за 31 августа).

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Эжен Делакруа. Тигр слева. (Набросок)

Аспасия

Рийксмузеум, Амстердам. Григорий Сорока






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.