Элизе Каве

Шанрозе, 19 июня 1855

Дорогая госпожа Каве, верный мой друг, прошлый раз я писал Вам охваченный самым безрадостным чувством — презрением к самому себе: я испортил картину, которая поначалу получалась очень хорошо; такие случаи приводят меня в полное расстройство: температура моего веселья или грусти всегда зависит от того, как удалось мне поработать днем. Не браните меня за мой уединенный образ жизни: пускай это мой недостаток, но иначе я не могу; и потом, уединение мое не такое уж полное, поскольку я собираюсь летом попутешествовать вместе с моим старым кузеном, 1 который живет в Шампани; может быть, мы доедем до самой Германии, жаль только, что не доберемся до Ваших мест. Беседы с Вами были бы для меня целебнее, чем все эти воды, в которые я совсем не верю. Движение да своевременный отдых — вот настоящая гигиена.

Я восхищен Вашей деятельностью и желаю Вам ее успешного продолжения; что до меня, то я работаю по-прежнему, но, правду Вам сказать, монументальные росписи меня уже больше не привлекают. Я действительно сказал Араго, 2 что с удовольствием возьмусь за какие-нибудь небольшие росписи, но в соборах и огромных зданиях работать не стану. Вы и представить себе не можете, сколько хлопот с такими работами и как от них устаешь. Они отнимают все ваши силы, все время, а результаты отнюдь не вознаграждают за все мучения. Так что оставьте в покое великих мира сего начиная с Вашего императора, которого кто-то давно уже против меня настроил и который всегда понимал меня превратно. 3 Тем не менее примите мою живейшую благодарность за Вашу добрую волю и бесценную для меня дружбу.

Из-за небольшого ремонта я уехал в Шанрозе раньше, чем собирался; если бы не это, я повидался бы с Вами. Мне просто необходимо закончить здесь поскорее те картины, о которых я Вам говорил, а потом я сразу поеду подышать воздухом.

Прощайте, милый друг... Искренне преданный Вам и любящий

Эж. Делакруа


1 Майор Делакруа, живший в Анте близ Сент-Менеульда. На самом деле Делакруа ездил в сентябре в Страсбур в гости к супругам Ламе, своим родственникам.
2 Альфред Араго был тогда инспектором Департамента изящных искусств.
3 Г-жа Каве, с детства связанная с императорской фамилией, была в это время в большом фаворе у Наполеона III.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Делакруа. Дуэль Фауста и Валантена

ФАКТУРА ОДЕЖДЫ

Погребение Христа






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.