Жорж Санд

30 августа [1855]

Милый друг, я потому не ответил на Ваше чудесное письмо, что надеялся со дня на день узнать у Вас, застану ли я Вас в Ноане, и поехать туда, чтобы провести с Вами несколько дней. Сегодня я спрашиваю Вас, будете ли Вы там в середине сентября, но и тогда смогу лишь заехать поцеловать Вас; я буквально измучен, я растратил все время и теперь даже в начале месяца не смогу уехать, а между тем должен съездить на север и на юг, посетить кузенов и кузин, 1 а также, надеюсь, и дражайшую мою родственницу по душе, то есть Вас, — и все это за каких-нибудь две недели.

Мне нужно быть в Париже, чтобы присутствовать в качестве члена жюри на выставке картин, где представлены художники четырех частей света: судилище это начнется 1 октября, значит, мне нужно приехать несколькими днями раньше, что бы во все вникнуть и исправно выполнить все, что входит в ремесло судьи. Будете ли Вы в Ноане с 10-го по 20-е? Я промелькну как метеор, в восторге оттого, что вижу Вас, в отчаянии оттого, что должен Вас покинуть, — увы, так оно у меня всегда и во всем. Милый и добрый друг, я люблю Вас самой нежной любовью и не в силах выразить, как благодарен за Вашу приязнь. Мыслимое ли дело — так редко видеться в этом мире, где нам и без того столь мало дано любить и сознавать, что мы любимы? Не стану распространяться о том, как порадовало меня Ваше письмо, сколь интересно оно мне было благодаря независимости и изумительной определенности Ваших суждений. Люди живут в постоянном предубеждении против всего на свете; им дороги мнения, к предметам же этих мнений они куда равнодушнее, не знают их и не замечают, а потом в один прекрасный день изумляются при виде того, что любили понаслышке. Вы повторите мне все эти рассуждения в те три блаженных дня, что я проведу у Вас, если судьба не распорядится по-иному и Вы не уедете куда-нибудь. 2

Прощайте, милый друг, до скорого свидания.

Эж. Делакруа


1 В Кроз к Вернинакам, в Страсбур к Ламе, в Ант к Делакруа.
2 Делакруа не ездил в Ноан, так как в начале сентября Жорж Санд уехала в Париж на премьеру «Маэстро Фавилла», состоявшуюся 15 сентября.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Гамлет и Горацио на кладбище.

Cолнечная мастерская Делакруа.

Натюрморт с омарами






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.