Главная > Переписка > Часть VI > 1855 год > Жозефине де Форже


Жозефине де Форже

[Ноябрь 1855]

Благодарю, милый друг, я иду на поправку, но очень медленно; о работе еще долго и думать не стану — вот лучшее лекарство. Врачи все одинаковы: все они норовят поработить вас снадобьями, противными вашей природе, и нужно, чтобы вы были знакомы с ними лет десять, прежде чем они соизволят лечить вас ради вас самих, а не ради своих книг. Я счастлив, что Вашему сыну стало покойнее. 1 Боюсь лишь того же, чего боялся с первой минуты: обстановки психиатрической лечебницы, одиночества, незнакомых лиц и жестокости тех, кто его окружает. Все это способно помешать действию лекарств, если вообще есть какие-нибудь лекарства, кроме терпения, хорошего ухода и ласки. Чем скорее Вы его оттуда заберете, тем будет лучше.

Я иду сейчас принимать солнечную ванну и потому не стану подробно распространяться о новости, которой делюсь с Вами под большим секретом: дело в том, что меня называют в числе художников, которых хотят провести в сенат. 2 Этот слух дошел до меня уже с разных сторон. Тут-то и надо бы заручиться чьим-нибудь покровительством, но удача неблагосклонна к нам. Я даже получил письмо от одной особы из числа моих друзей 3 — она всегда наготове и всячески меня понукает, думая, что я способен искать поддержки и извлекать пользу не только из своих личных заслуг, но даже из заслуг своих родных. Как Вам это нравится?

Целую Вас и с нетерпением жду встречи.


1 Эжену.
2 В «L'Artiste» от 16 декабря 1855 г. сообщалось о «скором назначении Делакруа, Энгра и Обера в сенат». Письмо Делакруа написано ранее этой даты, оно, несомненно, относится к ноябрю, к моменту присуждения наград выставки. Проект, о котором идет речь, в это время еще сохранялся в тайне; осуществлен он не был.
3 Это, несомненно, г-жа Жобер.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Улица в Мекнесе

«Плот "Медузы"»

Марокканская фантазия






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.