Главная > Переписка > Часть VI > 1855 год > Теофилю Сильвестру


Теофилю Сильвестру

3 декабря 1855

Могу ли я быть недоволен, милостивый государь? Вы обошлись со мной так, как хотелось бы мне, чтобы обошлось со мной то самое потомство, к которому, как Вы знаете, я питаю огромное уважение. Позавчера вечером получил Ваш пакет 1 и вчера же прочел там все, что ко мне относится. Вы, вероятно, получите мое письмо только сегодня: я намеревался послать его Вашему книгопродавцу.

Вы очень удачно переделали статью: Вам удалось добиться единства; при этом сохранилась та же вдохновенность, что и была. Я благодарен Вам всеми силами души — и даже смущен.

Биографию Энгра я еще не прочел, то есть не перечел, потому как не справился еще с тем, что Вы прислали мне в прошлый раз, — я ничего не написал Вам об этом осенью потому, что уехал в большой спешке. 2 Я уже выразил Вам свои чувства по поводу того, что Вы говорили мне об этом на ходу. Я умолял Вас убрать намеки, которые являются нарушением старых обычаев, если речь идет о людях ныне здравствующих, хотя бы Вы и говорили о них только хорошее. Со всей откровенностью, которую Вы цените и которую я охотно воспринимаю на свой собственный счет, признаюсь Вам: мне жаль, что Вы ничего не исправили в этом направлении, жаль из-за Вас, из-за себя, из-за всех.

Еще раз приношу Вам самую горячую благодарность; примите ее, а также мою критику как искреннее выражение моей дружбы.

Э. Делакруа


1 Статья о Делакруа в книге «Современные художники», вышедшая сначала отдельным изданием.
2 В гости к родственникам в Кроз и Страсбур.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Эжен Делакруа. Медея. (Наброски)

Убийство льежского епископа

Делакруа. Мефистофель над Виттенбергом






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.