Главная > Переписка > Часть VI > 1856 год > Теофилю Готье


Теофилю Готье

26 февраля [1856]

Дорогой Готье!

Ваше надгробное слово о Гейне 1 — подлинный шедевр, и я не могу не высказать Вам свое восхищение. Впечатление от него преследует меня неотступно; оно пополнит мое собрание избранных любимых страниц. Неужели же Ваше искусство, располагающее в отличие от нашего столькими ресурсами, неужели оно все-таки в некоторых условиях оказывается эфемернее, чем хрупкая живопись? Что станется с четырьмя прелестными страницами, зажатыми на газетном листе между списком доблестных деяний восьмидесяти шести департаментов и пересказом позавчерашнего водевиля?

Почему об этом не были осведомлены хотя бы несколько ценителей истинных выдающихся талантов? Я даже не знал о смерти бедняги Гейне; мне хотелось бы над этой могилой, поглотившей столько вдохновения и ума, почувствовать то же, что чувствовали Вы. Шлю Вам этот отклик — не столько в знак признательности, сколько потому, что хочу поделиться печальным наслаждением, которое испытал, читая Вас.

С горячей дружбой

Эж. Делакруа


1 Статья Готье была напечатана в «Moniteur» 25 февраля 1856 г.; она была перепечатана в виде предисловия к «Путевым картинам» (1856) и в книге Готье «Литературные портреты и воспоминания» (1875).

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Маргарита в церкви.

Неровная линия копий

Смотритель коттеджа в лесу






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.