Огюсту Ламе

26 июля, 1856

Дорогой кузен!

С радостью получил сообщение, что Вы прибыли в Страсбур 1 в добром здравии. Я, хоть и не говорил Вам об этом, предвидел, какие чувства охватят Вас по возвращении. Вы пишете, что у меня есть средство против огорчений и скуки — каждодневный труд; да, действительно, это наилучшее лекарство от любых неприятностей. Если Вы не можете с неизменным постоянством заниматься тем, что больше всего предпочитаете, сохраняйте, по крайней мере, свежесть мысли и душевные силы, помогающие превозмогать уныние. Не пренебрегайте заботами о телесной оболочке, этом рубище, которое столь многого требует. Умоляю Вас, всякий раз, как только представится возможность, совершайте моцион. Ходите в местное казино — это одновременно и занятие, и развлечение, посещайте иногда спектакли, только пусть одна из Ваших служанок ждет Вас и провожает домой.

Я, хоть и живу в пучине цивилизации, во всем противоположной мирному провинциальному краю, одинок не меньше, чем Вы; но, несмотря на привычку проводить время в собственном обществе, я чувствую, как мне недостает Вас. До сих пор, садясь за стол или в часы занятий, я ищу Вас взглядом, ловлю себя на том, что ожидаю Вашего визита. Я крайне сожалею, что из-за множества мелких дел не смогу в этом году повидать Вас, но зато в будущем вознагражу себя сторицей...

Прощайте, дорогой кузен, и поверьте, я получил огромное удовольствие оттого, что Вы разделили мое одиночество. Надеюсь, в будущем году Вы найдете жилье поближе, чтобы нам было удобнее встречаться. А пока примите уверения в самой глубокой приязни.

Эж. Делакруа

<...>


1 Из Парижа, где только что побывал Ламе.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Еврейская невеста Тангиера

Лошадь, испуганная молнией.

Данте и Вергилий в Аду






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.