Корпоративной опрос сотрудников.


1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22

Понедельник, 15 октября

Вместе с Борно провожали Гольтрона до дороги в Ивето. Возвращались через лес г. Барбье, чтобы спуститься к садку,— большая буковая роща наверху, аллеи елей, пересекли по склону холма травянистые заросли, через которые спустились к садку; он очень хорош и содержится в порядке. В первый раз я видел там, как летают лебеди. Вернулся, умирая с голоду.

Среди дня, при хорошей погоде, ходил в Гранд-Даль. Та же дорога до Састо, но затем надо брать налево. Любовался церковной дверью на кладбище; это явно порождение фантазии какого-нибудь рабочего-резчика, обладавшего вкусом. Она доказывает, что именно это последнее качество является нервом этого искусства, для которого в книгах имеются готовые образцы, не порождающие ничего, кроме произведений, лишенных всякого характера. Рисовал. Все еще отлив. В этот день или накануне утром прогулка до завтрака с Борно в его лесу, над парком. Красивые аллеи.

Вторник, 16 октября

3а завтраком Борно сообщил мне результаты выборов одного депутата в округе. Из четырех тысяч трехсот внесенных в списки избирателей в голосовании приняли участие две тысячи шестьсот человек. В Лемпивилле не явился никто. Впавший в отчаяние мэр принимал всяческие меры к привлечению граждан; в других общинах было почти то же самое, а ведь выборы состоялись в воскресенье.

По возвращении завтракал, прошел долиной до мельницы, стоящей над самой рекой, которую переходят по доске. Снова увидал дорожку позади мостков, по которой так часто я ходил за лес, принадлежащий Б. (Батайлю) и окруженный даже рвом... Дорога, начиная от мостков и до дома, не идет теперь вдоль стен. Все это переделано в духе Луи-Филиппа... В Фекане, вместе с дамами, был у ювелира, кондитера, в писчебумажном магазине; купил картон.

Перед этим осмотрел церковь. Я забыл ее внушительность. Красивые капеллы вокруг хора, разделенные ажурными решетками превосходного вкуса. Гробницы епископов или аббатов. Маленькие фигурки на гробницах, далее большая гробница Пресвятой девы с большими раскрашенными фигурами. Позы так наивны и столько в этом характерности, что раскраска не слишком портит их. Одна из голов показалась мне головой Лаокоона, весьма изумленного, что находится в подобном месте и в подобном обществе. Одна из этих фигур держит кадило и дует на него, чтобы разгорелись угли. Капелла Пресвятой девы с витражами XIII века, напоминающими витражи Руанского собора. В алтаре этой капеллы хорошая копия Успения Пуссена. Прислоненное к главному алтарю прекрасное дарохранилище из алебастра или мрамора для драгоценной крови. Маленькие фигурки в стиле Гиберти. Фигуры, о которых я говорил, находятся направо, у подножия большого распятия. Слева — гробница, где сквозь трельяж виден Христос, лежащий под алтарем. Прямо перед нами — копия с луврского Фра Бартоломео.

Когда мы шли к порту, стояла чудная погода. Горы над морем грандиозны и великолепны. Море, неглубокое, каким я никогда не видал его здесь, необычайно величаво в своем спокойствии и при этой чудной погоде. Беседовали с одним замечательно красивым лоцманом.

Среда, 17 октября

Провел весь день, не выходя из дома, несмотря на хорошую погоду. Занимались витражами, это меня утомило. Перед обедом прошелся по парку; это — восхитительное место, деревья, лебеди и т.д. С удовольствием готовлюсь снова приняться за некоторые сюжеты, особенно за Гения, обретающего бессмертие. Пришло время пустить в ход и его и Лету и др. Вечером смотрел печь для обжига извести. Ярко освещенные деревья, внутренность печи; зеленое пламя, ослепительно белая известь с раскаленными потоками огня.

Четверг, 18 октября

Утром, до завтрака, чудная погода. Рисовал в саду группы деревьев, утреннее солнце сообщает им удивительные эффекты.

Около двух часов отправились в Фекан, хотели пройти к знаменитой Собачьей дыре. Эта непристойная кличка, данная красивому месту, какое я увидел там, говорит о весьма малой дозе поэзии у нашего народа и о скудости его воображения. Мы пришли слишком рано, и я долго сидел на молу. Море очень хорошее для этюдов.

Отправились в экскурсию, когда был еще отлив. Весьма трудно описать то, что я увидел; к несчастью, в моей памяти все очень плохо сохраняется. Море сначала было не так мелко, и мы с известным трудом добрались до пилонов, напоминающих римскую архитектуру и поддерживающих скалу, под которой остается пролет. Затем два великолепных амфитеатра с многочисленными рядами, расположенными один над другим, причем один амфитеатр гораздо более обширный, чем другой. В одном их них и находится, если не ошибаюсь, глубокий грот, напоминающий убежище Амфитриты. Наконец в заключенье большая арка, через которую виден новый амфитеатр с правильными рядами выступов в форме грибов, расположенных один возле другого, как в римском цирке располагались ниши для диких зверей. Мы остановились там, разглядывая издали кое-какие достопримечательности, которые показались менее интересными, но, может быть, вблизи так же вызвали бы у нас восхищение. Почва под этой изумительной аркой была как будто покрыта бороздами, оставшимися от колесниц, и вызывала воспоминание об античном городе. Эта почва состоит из того самого белого известняка, из которого почти целиком состоят скалы. Отдельные части утесов имеют коричневый цвет амбры, кое-где местами они яркозеленые, а кое-где охристые. Камни, оторвавшиеся от них и лежащие на земле, большею частью белые или очень темные. Под ногами пробегают маленькие ручейки, спешащие соединиться с морем. Возвратились очень быстро. Солнце уже село.

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 21- 22


Холмы и грозовые облака

Параллельные линии

Автопортрет (Эжен Делакруа)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.