1-2-3-4

Суббота, 14 июня

Изображение мертвых тел в картине Пифон — вот моя настоящая манера, та, к которой я больше всего склонен по природе. Если бы я писал с натуры, у меня никогда бы не получилось того, что есть в них, и та свобода, которую я себе разрешаю, позволяет мне обходиться без модели. (Запомнить характерное отличие этой части моей картины от других.)

Аллегория Славы — освобожденный от земных оков Гений, поддерживаемый Добродетелью, достигает чертога Славы, своей высшей цели; он отдает свою земную оболочку страшным чудовищам, олицетворяющим зависть, несправедливые гонения и т. д.

11 августа

«Меня печалит ваше огорчение. Обладая столькими возможностями приятно проводить время, вы не пользуетесь преимуществами, какие имеются у вас под руками и которыми небо одаряет сравнительно очень немногих в нашем цивилизованном обществе. Вы правы, считая, что я счастлив, посвящая себя искусству, которое действительно занимает и радует меня; но какой ценой приобретается этот талант, часто посредственный и сомнительный, который служит нам, если угодно, утешением в известные минуты... А сколько связано с ним горестей, даже сотую долю их невозможно рассказать! Не забывайте, что вы принадлежите к тому небольшому кругу лиц, для которых мы, пчелы-работницы, работаем до изнеможения; для того чтобы понравиться вам, мы желтеем и наживаем себе гастриты. Вам же ничего не остается, как только нами восхищаться и, что несравненно приятнее, нас критиковать,— и притом в условиях бесконечно более благоприятных для пищеварения, ибо вы отдыхаете, или занимаетесь, когда вам заблагорассудится... Вы выходите, вы возвращаетесь, вы отдыхаете... Но даже чернорабочие не работают, как негры, тридцать лет подряд, чтобы отдохнуть один день. Вы, словом, уже давно и благополучно пребываете там, куда мы, негры, стремимся, напрягая все силы ума и мускулов. Вы недоступны для журналистов, для зоилов. Пусть даже у вас есть враг — вы кормите его обедом и, при случае, пользуетесь им как развлечением.

Итак, дорогой друг, развеселитесь немного и сравните свою участь со столькими несчастными, которые не только не могут давать обеды, пользоваться избытком и наслажденьями, но не имеют даже самого необходимого. Главное же, поезжайте к морю. Там, ручаюсь вам, невозможно соскучиться. Это — зрелище, которое никогда не надоедает...»

Четверг, 14 августа

Для пандантивов: Ангелы — один, трубящий в трубу, другой, раскрывающий книгу бытия. Ангелы, возжигающие фитинги и божественное пламя. Светильник. Пальмы. Ангел-хранитель. Ангел, освобождающий души из тела. Ангел, пробуждающий мертвых.

1-2-3-4

1852 год


Красноречие: Цицерон.

Русская мебель. Стол конец 19 века

Знаменитые греки (фрагмент крупным планом)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.