1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25

Четверг, 10 ноября

Один ученый американец (см. сегодняшний Монитер) в результате исследований, предпринятых и выполненных на море ноября во многих точках, устанавливает, что луна не имеет никакого влияния на приливы, в чем до сих пор сходились ученые самых различных школ. Какой скандал! Так и вижу, как они пожимают плечами, выражая величайшее презрение к теориям этого предателя-собрата, подрывающего их положение и разрушающего веру в него. По мнению названного американца, дно моря столь же неровно, как и поверхность земли, что, конечно, никого не поразит, но он добавляет, что подземные вулканы образуют время от времени глубочайшие каверны, вбирающие в себя воду и затем выбрасывающие ее, что и является причиной приливов. Я не за и не против луны, но новая теория кажется мне маловероятной. Каким образом согласовать правильность приливов с этими кавернами, образующимися вследствие таких случайных явлений, как извержение вулканов? Тем не менее я всегда доволен, когда появляется человек, достаточно смелый для того, чтобы прямо ударить в забрало всех этих докторов наук, столь убежденных в правоте доктрин, изобретенных не ими, так как они на это неспособны, и готовых клясться, зажмурив глаза, что их учителя правы.

В этой же газете, вчера или третьего дня, были напечатаны еще более нелепые бредни по поводу того, насколько заражают воду трупы, остававшиеся там в течение целых веков. Автор утверждает, если не ошибаюсь, что это разложение распространяется повсюду, что земля есть не что иное, как мертвецкая, где даже цветы родятся из разложения; он забывает, что если даже согласиться с тем, что море недостаточно растворяет и поглощает разложившуюся материю, все же эти трупы не остаются там в том же состоянии, как говядина у мясников или мертвое животное в лесу. Море населено множеством хищников, быстро уничтожающих неудачников, погибающих в волнах. «Известно,— говорит он,— что фосфор есть порождение разложения». Это ему известно — и сквозь свои маленькие очки он не видит для природы никакого иного способа производить вещество. Мы всегда делаем заключение на основе того, что знаем, а знаем мы крайне мало; кто же ему сказал, что то странное свечение, которое наблюдается возле судов и весел, происходит от фосфора? Из того что фосфор излучает свет без тепла (а это является также особенностью свечения волн, когда при известных условиях в них движется постороннее тело), мой ученый, да и все ученые заключили, что только фосфор мог произвести подобное действие. Это все равно, как если бы они сказали: ученые толкутся в передней и т.д.

Пятница, 11 ноября

Вернулся из Совета; плохое самочувствие понемногу проходит.

Любовь подобна тем властелинам, которых счастье убаюкивает; но я не хочу этим сказать, что она угасает, когда ее милости слишком легко достаются и т.д.

Понедельник, 14 ноября

Я не совсем здоров и именно поэтому решил подышать воздухом после того, как целое утро провел в безделии, читая рассказы П..., которые кое в чем производят на меня сильное впечатление и которые я очень люблю; около двух часов побывал в ратуше, после того как вместе с Женни зашел купить себе шарф и голубой жилет.

Почти всю дорогу проделал пешком и вернулся через предместье Сен-Жермен, где купил перчатки; купил гравюру Пиранези — большой интерьер собора, очень внушительный. Проходя мимо башни Сен-Жак, видел, как выкопали и разложили множество костей. Душа стремится к этим зрелищам и никак не может пресытиться ими. Проходя мимо книжной лавки Гетцеля, наткнулся на Сильвестра, который затащил меня туда.

Перед обедом были г-жа Пьерре и Мари,— все это по случаю именин.

Вечером, после обеда, пришел Ризенер и довольно долго просидел. Он убеждал меня издать мои наброски при помощи фотографии; у меня уже являлась эта мысль, которая может оказаться удачной.

Он мне рассказывал, с какой серьезностью добрый Дюрье и его друг, помогающий ему в опытах, говорят об испытанных трудностях, приписывая себе большую честь успеха, или, вернее, достигнутых результатов.

Ризенер, прямо дрожа от страха, решился спросить у них, может ли он взять на себя смелость, не подвергаясь обвинению в плагиате, воспользоваться их фотографиями, чтобы писать с них картины. Но в последнее воскресенье у Пьерре я был свидетелем того, с каким удовлетворением он наслаждался своим успехом, слыша мои восклицания и видя мое восхищенье, которое он принимал на свой счет.

Вторник, 15 ноября

Вот уже восемь дней, как я страдаю расстройством желудка и ничего не делаю. Сегодня утром мне немного лучше, и я испытываю очарование безделья у своего камелька, как бы в возмещение за сожаление о потерянном мной времени. Я разложил перед собой все мои записные книжки за прошлые годы. Чем ближе они к настоящему, тем реже встречаются в них вечные жалобы на скуку и пустоту, которые мучили меня прежде. Если действительно с возрастом я стану спокойнее, это, в самом деле будет хорошей компенсацией за все, что старость у меня отнимает.

В одной из этих тетрадок, датированных 1849 годом, я прочел, что бедный Шопен в один из визитов, которые я в ту пору часто делал ему, когда его болезнь достигла ужасных размеров, говорил мне, что страдания лишают его интереса к чему бы то ни было, и особенно к работе. Я тогда сказал ему, что возраст и тревоги, вероятно, не замедлят охладить также и меня. Он мне ответил, что уважает меня за мою стойкость. «Вы,— сказал он,— будете пользоваться своим талантом с известного рода спокойной уверенностью, являющейся - редкой привилегией, которая во много раз дороже лихорадочной погони за успехом».

Четверг, 17 ноября

Добрая Альберта прислала мне билет на Ченерентолу1. Я провел действительно приятный вечер, голова у меня была полна мыслей; музыка и зрелище способствовали этому.

Я заметил там, что на шелковых материях настоящий цвет предмета проступает непосредственно рядом с бликом; то же и на попонах лошадей. Слушая эту очаровательную пьесу, эти изящные пассажи, музыку, которую я знаю наизусть, я наблюдал полное равнодушие почти на всех лицах этих скучающих людей, приехавших сюда только потому, что это хороший тон, или для того, чтобы услышать Альбони. Все остальное — лишь обязательное приложение, при котором они, зевая, присутствуют. Я говорил себе: «Сегодня вечером играют для меня, я здесь один; некий волшебник позаботился наполнить этот зал призраками людей, чтобы мысль об одиночестве не нарушала моего удовольствия; именно для меня были написаны эти декорации и скроены эти одежды; что же касается музыки, то только я один слышу ее».

Реформа костюма дошла до того, что было вычеркнуто все, что являлось остроумной карикатурой, неразрывно связанной с самим сюжетом. Костюмер считает, что выполнил задачу, если сделал для Дандини точную имитацию костюма вельможи времен Людовика XV или самого короля. Вы как будто присутствуете на представлении пьесы Мариво. С Сандрильоной вы переноситесь в страну фей. У Алидора черное одеянье адвоката.


1 «Ченерентоле» — «Золушка», опера Россини (1817).

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25


Марк Аврелий

Кораблекрушение Дон Жуана

Эжен Делакруа. Зеленая дверь.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.