Куда поехать зимой лучшие горнолыжные курорты болгарии tui.ru.


1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13

Пломбьер, 11 июля

Встал в четыре часа утра, чтобы выехать в пять. Вчера вечером был момент, когда я боялся, что заболею в Нанси. Сегодня утром мне стало лучше благодаря моей воздержанности в пище. Часть дороги я спал, после того как позавтракал половиной цыпленка. Между Эпиналем и Пломбьером со мной ехал некий Альжис, довольно обязательный человек, открывавший и закрывавший окна, когда мне это было нужно. Этот человек силен, как турок, а между тем он, так же как и я, всю жизнь с трудом переваривает свой завтрак. Он много курит и сознает все неприятные стороны этой привычки. Он говорит, что невозможно ограничиться одной сигарой; выкурить ее изредка, может быть, даже полезно, но настоящий курильщик приучается курить много и постоянно. Он уверял меня, что когда ему приходилось бросать курить на несколько дней, он чувствовал себя другим человеком в смысле работоспособности, ясности ума и даже общения с женщинами. Но как только привычка брала верх, снова возвращались апатия, полное равнодушие; по-видимому, привычка становится необходимостью, но не дает удовлетворения.

Приехали в Пломбьер в полдень. Все население высыпало на улицы, чтобы видеть возвращение императора от обедни. Он заметил меня, когда прошествовал мимо. Я стоял у дверей Паризе, который смог предложить мне лишь какое-то подобие чердака, где помещается его старая мать. Остался у него в ожидании лучшего.

Вечерний бал, который стал для меня пыткой из-за суматохи, продолжавшейся в доме всю ночь. То же самое происходило и во все последующие дни, так что я, хотя и рано ложился, тем не менее спал очень плохо.

Мой спутник уверял меня, что, если он после еды сидит на солнце, это плохо действует на пищеварение. Мне кажется, что я испытываю здесь то же самое. Когда я выхожу тотчас после завтрака на Променад-де-Дам, я ощущаю в желудке тяжесть, может быть, в результате того, что приходится проходить по открытому месту.

12 июля

Сегодня или вчера я встретил Флери, который находится здесь с женой и дочерью. Я был в восторге, что встретился с ним; но так как я нездоров, то не могу даже пользоваться его обществом.

Мне назначили ванны в пять часов утра. Когда на площади я беседовал с Мокаром, к нам подошел Барр. Он представил меня г-же Гюйон, которая поместилась в том же доме, где остановился он сам и милейший Поссос. Она очень любезна и до сих пор еще хороша собой: у нее прелестные глаза, а рот выдает опасные склонности.

Вечером прогулка вдоль маленькой речки по вновь проложенным дорожкам: все это очень мило. Недолгий разговор с г. Шнейдером настолько утомил меня, что я не смог пойти к Флери.

Из Дюма: «Королева всегда оставалась женщиной: она гордилась тем, что любима. Некоторые души нуждаются в привязанности всех окружающих, и такие души отнюдь не наименее благородны на этом свете».

После прогулки, которую мне слегка испортило солнце, я в первый раз поднялся в павильон и кстати просмотрел там газеты. Вернулся к себе и вновь вышел около четырех, опять попав под это проклятое солнце, которое не позволило мне дойти до музыки, доносившейся с дороги в Люксейль. Но вульгарности и ничтожества этой музыки было достаточно, чтобы обратить меня в бегство. Милейший Поссос водил меня третьего дня на ферму Жако. Эта дорога прелестна, и па ней мне уже, наверное, никто не встретится.

Сегодня после обеда гулял по дороге в Эпиналь. Там меня ожидал целый ряд очаровательных открытий, скалы, рощи, а главное, обилие воды, которой я не могу налюбоваться. Испытываешь постоянное желание погрузиться в нее, почувствовать себя св. Иоанном или деревом, купающим в ней свои ветви, стать всем, чем угодно, только не больным и измученным человеком.

18 июля

(Выписки из Крестьян Бальзака.) О современных возбудителях: о водке, сахаре, чае, кофе, табаке. (Следуют выписки).

23 июля

Сегодня совершил прогулку по дороге Ремиремон. С трудом поднялся к распятию. Возвратился по новой дороге, позади фабрики. Там я открыл ряд новых и красивых видов. Дни проходят очень быстро и без особенной скуки. За обедом получил письмо из Парижа, которое вскрыл с нетерпением... Вечером довольно долго оставался в павильоне. Чувствую себя лучше.

24 июля

Вялость, упадок сил, хотя вчера я чувствовал себя хорошо. Поднялся по склону над тропинкой, где прогуливается император, и возвратился по нижней дороге. Никаких впечатлений. Унылая погода; около девяти-десяти часов начался дождь.

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13


Смерть Лараса

Портрет Паганини

Рийксмузеум - шедевр Рембрандта






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.