1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13

3 августа

Мой сосед за столом рассказал мне, что доктор Леритье сказал одному очень беспокойному и возбужденному больному: «Принимайте ванну не более трех четвертей часа или получаса»; наоборот, доктор Турк в подобном же случае говорил: «Пробудьте в ванне часа три».

Шамрозе, 11 августа

Выехал из Парижа в Шамрозе. Я все еще не вполне восстановил здоровье. Не решаюсь приняться за работу в церкви. Выехал в одиннадцать часов. Ехал с г. Ревеназом и одним из его друзей. Пересекли равнину в самый зной.

12 августа

Вышел в шесть часов утра на равнину. Чудная прогулка. Прошел берегом реки и сделал набросок с хижины Деготи. Я принес домой связку белых водяных лилий; я с наслаждением топтался около часу на илистом берегу реки, чтобы добыть эти бедные растения. Это мальчишество, напомнило мне Шарантон, мое детство, мои удочки!.. Я вернулся, обожженный солнцем. В этом году у нас небывалое изобилие фруктов; я ем их только за обедом и пока не ощущаю никаких дурных последствий.

13 августа

Я снова вышел на прогулку так же рано, как и вчера. Сделал привал у фонтана Байве, чтобы его зарисовать, чего, к сожалению, не сделал еще вчера; это один из лучших в маленькой записной книге, которую я брал с собой в Пломбьер.

У меня покрасили полы, и поэтому я как можно дольше оставался вне дома, лежа в тени, неподалеку от речки, возле мостика через овраг. Я посидел даже на берегу речки, однако не у самых камышей; устроился под зонтом перед тем островком, поросшим тростниками, который образовался на отмели. Затем посидел у фонтана Байве —- теперь это всего лишь простая, но прелестная струйка воды, пробирающаяся среди травы. Остальную часть дня провел на дворе в тени, куда мне вынесли кресло, пока просыхал пол.

Вечером мы с Женни вышли погулять вместе; бедная женщина страдает, как когда-то в Бордо. Она очень недолго пробыла со мной, а я вернулся, когда уже стемнело. Ходил взад и вперед возле фонтана. Вечером небо прояснилось, надежда на дождь не оправдалась.

15 августа

Как г. Робен сохраняет черепичную крышу на своем доме?
Кому принадлежит стена, выходящая на двор со стороны участка г. Сирона?
Написать Поше насчет Демидова. Написать Эйро.
Кораблекрушения в английском флоте. В июле английский флот насчитывал 101 кораблекрушение, в январе — 154, в феврале — 162, в марте — 179, в апреле — 142, в мае — 128, в июне — 102, всего — 968.

17 августа

Последняя сцена из Ромео и Джульетты: Капулетти, Монтекки, отец Лоренцо.

19 августа

Работать надо не только для того, чтобы создавать произведения, но и для того, чтобы придать цену потраченному времени; своим днем и собой бываешь доволен лишь тогда, когда обдумаешь какую-нибудь идею, удачно начнешь или закончишь работу.

Читать мемуары, историю надо для того, чтобы легче переносить обычные горести жизни, видя картину человеческих несчастий и ошибок.

3 сентября

Я нездоров со вторника: накануне обед у Барбье с Малаховым и его невестой, г-жой Монтихо1 и др. Весь конец недели я не занимался живописью, а читал Сен-Симона2. Повседневные происшествия приобретают под его пером необычайный интерес. Все эти покойники, все эти давным-давно забытые события примиряют отчасти с ничтожествами, среди которых находишься сам.

Прочел также комментарии Ламартина к Илиаде; думаю воспользоваться ими. Это чтение вызывает во мне восхищение всем, что напоминает Гомера, между прочим Шекспиром и Данте. Надо сознаться, что новые писатели (я говорю о Расине, о Вольтере) не достигали таких высот. У них не было этой поразительной непосредственности, которая способна опоэтизировать самые грубые детали, создавая из них подлинную живопись воображения и восхищая нас. Порой кажется, что Вольтеры и Расины считали себя слишком важными персонами, чтобы говорить с нами попросту, по-человечески о нашем поте, о простых потребностях нашей натуры и т.д.


1 Г-жа Монтихо (Montijo) — родственница императрицы Евгении, жены Наполеона III. Малахов — маршал Пелисье герцог Малахов.
2 Сен-Симон (Saint-Simon de Roubroy) Луи (1675 — 1755) — историк, автор мемуаров, в которых он рисует жизнь Версаля, преимущественно интриги дворцового быта и реже народные бедствия. Зарисовки его красочны и глубоки, язык богат и остроумен. Опечатанные правительством после его смерти мемуары появились полностью лишь в 1829 — 1831 гг.

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13


Эжен Делакруа. Атилла попирает Италию и Искусства. (Деталь)

Алжирские женщины

Мадемуазель Роза






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.