Ремону Сулье

15 апреля 1822

Поскольку ты не желаешь мне писать, мой любезный, пишу тебе сам. В последнем письме ты обмолвился, что не считаешь его настоящим, и я, убаюканный надеждой, принялся ждать полноценного письма. Я дал бы о себе знать и не дожидаясь его. Но сейчас я заканчиваю адскую работу, вот уже два с половиной месяца она отнимает у меня все время до последней секунды. За это время я написал довольно значительное полотно, которое будет выставлено в Салоне. 1 Мне было бы очень важно попасть туда в нынешнем году; мне везет, и я искушаю судьбу. Если на мою картину не обратят никакого внимания, у меня появится одним поводом больше, чтобы spronar mi 2 как можно скорее к тебе присоединиться. Да, любезный друг: передо мной вырисовывается наконец нечто определенное, а именно путешествие в Италию, которое состоится весьма скоро. Я уже давно одержим этой идеей...

Сразу же сообщи, напиши мне, долго ли еще намереваешься пробыть в Риме; я предполагаю, что ты теперь именно в Риме, поскольку в Неаполь направили другого посла. 3

Что до набросков, о которых ты толкуешь, я сделал их для тебя несколько и готов их тебе переслать, для чего жду обещанной тобою оказии. А ты, злодей, никого не присылаешь. Я видел твои акварели у Перпиньяна, забыл тебе о них рассказать. Они очаровательны, вот только передний план немного вялый да деревья какие-то расплывчатые. А фон у тебя становится заметно лучше. Ах, как мы там прекрасно поработаем! Напиши мне поподробнее, на какой образ жизни я могу рассчитывать, если буду соблюдать экономию. Людовик 4 сказал, что подработать там невозможно. Растолкуй мне все это. Прощай, прощай, не медли с ответом. Дружба, дружба — и Рим!

Э. Делакруа


1 Речь идет о «Данте и Вергилии», первой картине Делакруа, выставленной в Салоне (Робо, 49). Салон открылся 24 апреля 1822 г.
2 Побудить себя (ит.).
3 Незадолго до того французским послом в Неаполь был назначен граф де Серр; он сменил на этом посту маркиза де Мезонфора.
4 Имеется в виду Людовик Вите (1802—1873) — художественный критик, друг Делакруа.

К содержанию главы.

Следующее письмо.


Смерть Сарданапала (Эжен Делакруа)

Арабы, играющие в шахматы

Схватка арабских жеребцов в конюшне






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.