Главная > Переписка > Часть V > 1840 год > Альфонсу де Жизору


Альфонсу Анри де Жизору 1

4 апреля [1840]
(Почтовый штемпель)

Ризенер сказал, что в делах, связанных с живописью, мне не везет. Не могли бы Вы, отстранив меня от основной части работ, поручить мне что-нибудь менее важное, например купол Библиотеки? Г-н де Ремюза уже принялся горячо мне содействовать, и если бы он увидел в списке мою фамилию, то, по всей видимости, продолжил бы свои благодеяния. Говорят, моя картина сослужила мне дурную службу. 2 Я скорей поверил бы в обратное. Поймите, я только потому настаиваю, что Вы сами же всячески показывали свое ко мне расположение. К тому же место прекрасное и жаль было бы упускать такую возможность.

Всем сердцем преданный Вам

Эж. Делакруа


1 Альфонс Анри де Жизор (1796—1866) — архитектор, ученик Персье. Здесь впервые упоминается работа Делакруа в Палате пэров. 1 марта 1840 г. Тьер вновь стал председателем совета министров, а. министром внутренних дел был назначен де Ремюза. Следовательно, и этим заказом Делакруа обязан Тьеру. Но, как мы видим, сначала предполагалось доверить Делакруа отделку всего ансамбля, затем возникли конкуренты, и Делакруа пришлось разделить работу с Ризенером и Рокпланом; за Делакруа остались купол и полукружие при вознаграждении в 30 ООО франков.
2 «Правосудие Траяна» (ныне находится в Художественном музее в Руане), выставленное в Салоне 1840 г., действительно вызвало бурю негодования. Картина была принята большинством всего в один голос.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Цветы

Делакруа. Фауст, Мефистофель и барбет

Молодой тигр, играющий со своей матерью.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.