Качественные шкафы-купе тверь по индивидуальным проектам.


1839 год.

В 1839 году Делакруа основывает мастерскую, в которой готовит себе помощников и работает над планом отделки Библиотеки. Ему надлежит расписать пять куполов с четырьмя парусами под каждым и две полукруглые стены в концах зала. В качестве сюжетов Делакруа избрал великие проявления человеческого духа: это Поэзия, Теология, Законодательство, Философия, Науки; каждое из них представлено четырьмя эпизодами, изображенными на парусах сводов; весь этот ансамбль расположен между двумя полукруглыми стенами, на которых Делакруа изобразил Орфея, или Мир, и Аттилу, или Войну: первый олицетворяет основоположника цивилизации, второй — ее разрушителя.

Паруса предполагалось писать на холсте в мастерской и затем наклеивать на стену. Роспись полукруглых стен также должна была быть выполнена на холсте, но прямо на месте. Неудача с написанным на холсте «Орфеем», который пострадал при осадке стены, заставила Делакруа отказаться от этого способа: стену заново оштукатурили и стали писать прямо по ней.

Делакруа тщательно подготовил все эскизы. Ученикам было поручено разбить их на квадраты в мастерской и сделать вчерне подготовительные наброски росписей. Делакруа их завершал. Несколько росписей он исполнил собственноручно. Основными его помощниками в это время были де Плане и Лассаль-Борд. В течение всего 1839 года велись работы над эскизами и над парусами.

В феврале Делакруа в третий раз — и опять безуспешно — выставляет свою кандидатуру на выборах в Институт (на место Ланглуа, умершего 28 декабря предыдущего года).

В начале своего грандиозного труда Делакруа еще находит время для любовных похождений. В 1839 году он отправляет в Алжир свою возлюбленную Эжени Дальтон, следы которой затем теряются. В это же время он увлечен Элизой Буланже и в сентябре—октябре 1839 года едет с ней в Антверпен и в Гаагу.

Содержание:

Фредерику Шопену - март 1839.
Жюлю Жанену 10 марта 1839.
X - 26 мая 1839.
Шарлю Делакруа - 31 августа 1839.
Жану Батисту Пьерре - 21 сентября 1839.

Предыдущая глава.

Следующая глава.


Флегий

Город Дит

Душа, обреченная на вечные муки






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.