1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14

6. Разве контраст цвета и тона, который из всех современных художников соблюдается только неоимпрессионистами, не был определен и предписан великим художником:

"Моя палитра сияет контрастами цвета".

"Общий закон: чем больше противоположения, тем больше яркости".

"Наслаждение, которое получаешь при наблюдении реальности от красоты, пропорциональности, контраста, гармонии красок..."

"Пусть это будет против закона, который требует холодных бликов, но если на фиолетовых тонах тела дать желтые блики, то благодаря контрасту эффект света будет сильнее".

"Когда по краю какого-либо плана, который вы уже установили, вы положите немного больше света, чем в середине, вы передадите таким образом его грань или выпуклость; а сколько бы вы ни клали черного, моделировки этим не добьешься".

Следующая страница из записной книжки путешествия в Марокко показывает, какое значение придавал Делакруа законам контраста и дополнительных цветов, в которых, как он знал, заключаются неисчерпаемые источники гармонии и силы:

"Из трех основных цветов образуются три составных цвета. Если к составному тону вы прибавите основной тон, ему противоположный, то вы его уничтожите, то есть вы получите нужный полутон, тогда как, прибавив черного, вы не дадите полутона, а только загрязните тон, настоящий полутон которого будет найден в тоне противоположном, как мы сказали. Отсюда зеленоватые тени на красном. Возьмите двух крестьянских мальчиков. У того, у которого цвет лица желтый, тени будут фиолетовые, а у другого, полнокровного и румяного, - зеленоватые".

7. У неоимпрессионистов желтый, оранжевый или красный свет, смотря по времени дня и освещению, прибавляется к локальному цвету, делает его теплее или золотит в частях наиболее освещенных. Тень дополнительного цвета к освещению будет фиолетовая, синяя или зеленовато-синяя, и эти элементы изменяют и охлаждают затемненные части локального цвета. Холодные тени и теплые света, игра и борьба которых между собой и с локальным цветом определяют контур и моделировку, распространяются на всю поверхность картины, усиливая или смягчая свет, как этого требует светотень.

Так вот, этот желтый или оранжевый свет, эти синие или фиолетовые тени, которые возбудили столько насмешек, Делакруа просто-напросто предписывает:

"У Веронезе белая ткань холодная в тени, теплая на свету".

"Золотистые и красные тона деревьев, тени - голубые, лучезарные".

"Тона хрома на свету и синие тени".

"В церкви Сен-Дени дю Сен-Сакреман я должен был написать свет чистым желтым хромом, а полутона - синей прусской".

"Тусклый оранжевый тон в свете, очень яркие фиолетовые тона в тени и золотистые рефлексы в тенях от земли".

"Всякий край тени - лиловатый".

8. Неоимпрессионистов часто упрекали в преувеличенной красочности, в том, что они пишут пестро и кричаще. Но неоимпрессионисты не считаются с этими суждениями, высказанными художниками, про которых Делакруа сказал:

"В их колорите так много землистых и оливковых красок, что природа с ее живыми и смелыми тонами кажется им дисгармоничной".

Настоящий колорист, то есть художник, который, подобно неоимпрессионистам, подчиняет цвета правилам гармонии, никогда не покажется кричащим, даже если он пишет очень красочно. Он предоставит более робким художникам писать оттенками, а не цветом и не побоится всеми возможными способами искать яркости и силы. Ибо Делакруа сказал:

"Из-за того, что картины освещены сбоку, их живопись всегда кажется более серой, чем на самом деле".

И Делакруа указывает на печальный вид тусклой и бесцветной картины:

"Она кажется такой, какая она и есть: землистой, темной и безжизненной. Ты земля и в землю обратишься".

Неоимпрессионист не побоится употреблять наиболее яркие цвета, те, "которых Рубенс добивается такими открытыми и сильными красками, как зеленые и ультрамарин".

Даже тогда, когда неоимпрессионист захочет дать серые тона, он будет употреблять чистые цвета, оптическая смесь которых даст ему желаемый оттенок, более тонкий, чем тот грязный, а не серый, который получается от смеси пигментов. Силу своих звучных и сияющих красочных сочетаний он еще увеличит, если сочтет это нужным, пользуясь переходами тонов и контрастом.

Зная законы гармонии, можно не опасаться, что превысишь меру. Делакруа советует до предела усиливать цвет, он настаивает на этом:

"Нужно, чтобы полутона, то есть все тона, были утрированы".

"Нужно утрировать все тона. Рубенс утрировал, Тициан тоже. Веронезе иногда кажется серым, потому что он слишком искал правды..."

9. Такое средство выражения, как оптическая смесь маленьких цветных мазков, методически положенных один рядом с другим, не допускает ни ловкости кисти, ни виртуозности. Рука имеет очень мало значения; важны только душа и глаз художника. Неоимпрессионисты, не увлекаясь виртуозностью письма, избрали способ работы не эффектный, но добросовестный и точный; они согласны с Делакруа, когда он говорит:

"Очень важно избежать этой адской ловкости кисти".

"Молодые люди увлекаются только умением. Быть может, истинному прогрессу больше всего и вредит эта всеобщая мания, ведь ради нее мы жертвуем всем".

Делакруа снова и снова возвращается к опасности слишком легкого исполнения: "Красивая, свободная и самоуверенная кисть Ван Лоо приводит к приблизительности, но стиль вырабатывается только упорными поисками".

Чтобы защитить маленькие мазки, пугающие тех, кто неспособен наслаждаться гармонией картины из-за того, что она выполнена новым приемом, приведем следующие строки Делакруа. Все, что он говорит о способе работы, которым он пользовался, чтобы усилить яркость и свет красок, можно применить к способу, которым пользуются для той же цели неоимпрессионисты: "Во всяком искусстве есть условности и принятые способы исполнения, и только неискушенный человек не видит за ними мысли художника; невежда предпочитает картины, исполненные наиболее зализанной и гладкой манерой".

"Что сказать о тех мастерах, которые только выявляют контуры, совершенно воздерживаясь от мазков?"

"В природе нет контуров, как нет и мазков; но в каждом искусстве нужно пользоваться принятыми средствами, которые и составляют язык этого искусства".

"Большая часть художников стараются избегать мазков под тем предлогом, что их нет в природе, и преувеличивают контуры, которых в ней тоже нет".

"Многие художники избегают заметных мазков, очевидно думая этим приблизиться к природе. Но мазок есть одно из средств, с помощью которых художник выражает свои мысли. Без сомнения, живопись может быть прекрасна и без заметных мазков, но смешно думать, что так можно приблизиться к эффекту натуры; это так же нелепо, как если бы стали делать на картине настоящие окрашенные рельефы, потому что в природе тела имеют выпуклые формы".

На расстоянии, требуемом размерами картины, фактура неоимпрессионистов не будет мешать, мазки исчезнут и будет чувствоваться только свет и гармония.

Быть может, зритель лучше поймет и оценит картину, написанную раздельными мазками, если, по совету Делакруа, будет рассматривать живопись с какого-то расстояния:

"Все в конце концов зависит... от того расстояния, с которого смотрят картину. На известном расстоянии мазки сливаются в одно целое, давая живописи тот акцент, которого не может дать смешение красок".

Делакруа пытается убедить тех, кто любит, в сущности, только бесцветную и гладкую живопись и приходит в ужас от переливов живых красок, и предупреждает их:

"Только время, сглаживая первые и последние мазки, придает произведению окончательную цельность".

"Тот, кто указывает на отсутствие мазков в некоторых картинах великих мастеров, не должен забывать о том, что мазки уничтожило время".

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14


Итальнский пейзаж Щедрина.

Кораблекрушение Дон-Жуана

Свобода






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.