1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14

II. Вклад Делакруа.

Развитие его как колориста. Влияние на Делакруа Констебля и Тёрнера; влияние науки и восточных традиций. От картины "Данте и Вергилий" к росписям Сен-Сюльпис. Преимущества научного метода. Примеры. Постепенное завоевание света и красок. Чего достиг Делакруа и что осталось сделать после него.

1. Итак, Делакруа знал уже большую часть преимуществ., которые дает применение законов оптической смеси и контраста.

Он даже предугадывал, что должна появиться техника, более методичная и более точная, чем его техника, которая позволит достигнуть еще большей светосильности и большей яркости красок.

Изучая живопись художников, представителей колористической традиции в нашем веке, замечаешь, как у них от поколения к поколению проясняется палитра и появляется все больше света и яркости красок. В этом отношении Делакруа помогли работы и искания Констебля и Тёрнера; затем Ионкинд и импрессионисты воспользовались достижениями романтического мастера; наконец, техника импрессионистов получила дальнейшее развитие в том способе изображения, который неоимпрессионисты назвали способом разделения (la division).

2. Едва выйдя в 1818 году из мастерской Герена, Делакруа уже чувствует, насколько бедна его палитра, загроможденная тусклыми и землистыми красками. Работая над картиной "Резня на острове Хиосе" (1824), он решается выбросить охры и бесполезные земли и заменяет их такими прекрасными, интенсивными и чистыми красками, как кобальт, изумрудная зелень и гарансовый лак.

Но скоро он чувствует, что ему опять чего-то недостает. Тщетно располагает он на своей палитре множество заботливо приготовленных заранее полутонов и полуоттенков. Ему нужны еще новые средства, и вот для своих декоративных работ в зале Мира он обогащает свою палитру (которую Бодлер назвал букетом искусно подобранных цветов) звучным кадмием, острой желтой цинковой и энергичным вермильоном, самыми сильными красками, какими только может располагать художник.

Перебив при посредстве этих могучих красок - желтой, оранжевой, красной, пурпурной, синей, зеленой и желто-зеленой - монотонность многочисленных, но тусклых красок, бывших в ходу до него, он создает романтическую палитру, одновременно глухую и бурную. Следует заметить, что эти чистые и цельные краски - и только они - позднее составят упрощенную палитру импрессионистов и неоимпрессионистов.

3. Стремясь к наибольшей яркости красок и света, Делакруа не удовлетворяется улучшением своей палитры, но старается также усовершенствовать и способ, которым он работает. Как только он подметит в природе какое-либо гармоническое сочетание, как только случайная смесь даст ему какой-нибудь красивый оттенок, он тотчас же заносит заметку об этом в одну из своих записных книжек. Он идет в музеи изучать колорит Тициана, Веронезе, Веласкеса и Рубенса. При сравнении с колоритом этих мастеров его собственные краски кажутся ему все еще слишком тусклыми и мрачными. Он делает многочисленные копии с произведений мастеров, чтобы лучше постигнуть секрет их силы. Он обогащается их опытом и применяет его в своей живописи, нисколько не теряя, однако, своеобразия своей личности.

4. Если цвет "Резни на острове Хиосе" гораздо богаче, чем в "Данте и Вергилии", то этим он обязан влиянию английского художника Констебля. В 1824 году Делакруа окончил "Резню на острове Хиосе", которую он готовил к Салону. За несколько дней до открытия выставки он увидел картины Констебля, приобретенные одним французским любителем и предназначенные к выставке в Салоне. Делакруа был поражен насыщенностью этих картин цветом и светом - они показались ему каким-то чудом. Он присмотрелся к их фактуре и увидел, что вместо сплошных, плоских красочных пятен они написаны маленькими мазками, положенными рядом, сливавшимися на расстоянии и дававшими цвету силу, которой недоставало его собственным картинам. Для Делакруа это было откровением; в несколько дней он совершенно переписал свою картину, покрыл ее сверх плоской до этого живописи раздельными мазками и с помощью прозрачной лессировки заставил ее вибрировать. Он тотчас же заметил, как его полотно приобрело цельность, наполнилось воздухом, светом и выиграло как в силе, так и в правдивости. "Он постиг, - говорит Э. Шено, - один из великих секретов, который составлял силу Констебля и который не изучается в школах и даже неизвестен многим профессорам: в природе цвет, кажущийся однотонным, образуется из множества различных оттенков, которые видит только тот, кто умеет смотреть. Благодарный этому уроку, Делакруа уже никогда не забывал его, и ему он обязан способом работы штрихами".

Впрочем, сам Делакруа, с откровенностью уверенного в себе гения, признавался в том влиянии, какое оказал на него английский художник. В 1824 году, работая над картиной "Резня на острове Хиосе", он записывает в своем дневнике:

"Видел картины Констебля. Этот Констебль оказал мне большое благодеяние".

Затем далее:
"Вновь видел эскиз Констебля: удивительная и невероятная вещь".

А в 1847 году, когда он в третий раз прописал "Резню на острове Хиосе", он пишет ту заметку, которую мы уже приводили, но не боимся повторить ее, потому что она показывает, как его занимал в это время один из самых важных приемов будущей техники неоимпрессионистов: бесконечные постепенные переходы элементов.

"Констебль говорит, что прелесть зелени его лугов достигается сочетанием множества различных зеленых тонов. Недостаток силы и жизни зелени, общий большинству пейзажистов, вызван тем, что они пишут ее однообразным цветом. Все сказанное им относительно зелени лугов можно применить ко всем тонам".

Даже к концу жизни Делакруа не отрекся от увлечения своей юности.

В 1850 году он пишет Т. Сильвестру:

"Констебль - необыкновенный художник: он - гордость англичан. Я уже говорил Вам о нем и о том впечатлении, которое он произвел на меня, когда я писал "Резню на острове Хиосе". Он и Тёрнер - настоящие реформаторы. Нашей школе, изобилующей теперь талантами подобного рода, они принесли много пользы. Жерико совсем ошалел от одного из больших пейзажей, которые нам прислал Констебль".

Итак, несомненно, что именно Констебль научил Делакруа переходам тонов.

Делакруа увидел всю пользу, которую мог извлечь из этого, он совершенно отбрасывает живопись плоским цветом и старается посредством штрихов и лессировок заставить свой цвет вибрировать.

Однако Делакруа, зная теорию цвета лучше, чем Констебль, вскоре превзошел того, кто открыл ему глаза.

5. В 1825 году, будучи еще всецело под впечатлением взволновавшего его открытия и чувствуя отвращение к пустой и бессильной живописи модных в то время во Франции художников: Реньо, Жироде, Жерара , Герена и Летьера, жалких учеников Давида, которых предпочитали Прюдону и Гро, - Делакруа решил отправиться в Лондон изучать английских художников-колористов; о них его друзья, братья Фильдинги и Бонингтон, отзывались с восторгом. Оттуда он возвратился, восхищенный не только Констеблем, но и Тёрнером, Уилки, Лоуренсом, великолепия которых он не подозревал, и сразу же начал применять их уроки.

Констеблю, как мы сказали, он обязан тем, что отказался от плоской живописи и стал писать штрихами; любовь же его к насыщенному и чистому цвету еще более усилилась под влиянием Тёрнера, к тому времени вполне освободившегося от всяких пут. Неизгладимое впечатление от чудесных и феерических колоритов Тёрнера будет до последнего дня жизни вдохновлять Делакруа.

Теофиль Сильвестр отмечает аналогию в развитии колорита у двух родственных талантов: Делакруа и Тёрнера.

"Мы нашли большое сходство между последней светло-розовой, серебристой и нежно-серой манерой Делакруа и последними эскизами Тёрнера.

Однако французский художник не подражает английскому; отметим только у обоих этих великих живописцев на склоне их жизни почти аналогичные устремления в смысле колорита. Они достигают все большего света, и природа, теряя для них с каждым днем свою реальность, становится какой-то феерией".

"Тёрнер был убежден, что самые знаменитые художники всех школ, не исключая венецианцев, не достигли чистого и радостного сияния природы, так как они, во-первых, затемняли, как тогда было принято, тени и, во-вторых, не осмеливались откровенно передавать всю силу света, какую являла им природа. И вот Тёрнер пробует самые блестящие и самые странные красочные сочетания".

"Делакруа, человек более пылкий, но вместе с тем и более положительный, чем Тёрнер, не пошел так далеко, но и он, так же как английский художник, мало-помалу поднялся от гармонии суровой, как звуки виолончели, до гармонии ясной, как звуки гобоя...".

6. Еще больше, чем поездка в Англию, на него благотворно повлияло путешествие в Марокко в 1832 году, откуда он возвратился очарованный светом и опьяненный гармоничным и могучим колоритом Востока.

Он изучал окраски ковров, тканей и фаянса и понял, что элементы, из которых они слагаются, резкие и почти кричащие в отдельности, дают в сочетании оттенки необыкновенной прелести и, положенные по строгим законам, создают гармонию.

Он убедился, что если окрашенная поверхность не однотонна и не зализана, она ласкает глаз, и что цвет имеет наибольшую прелесть, когда его оживляют переливы оттенков и тонов. Очень быстро постиг он все тайны и законы восточной традиции. Позже знание их позволило ему давать самые смелые соединения цветов и самые сильные контрасты, оставаясь в то же время гармоничным и мягким. С тех пор в его произведениях почти всегда чувствуется отзвук пламени, звучности и мелодичности Востока, и незабываемые впечатления Марокко обогащают его колорит самыми нежными аккордами и самыми сверкающими контрастами.

Шарль Бодлер, в своей непогрешимой критике, не преминул отметить влияние, которое путешествие в Марокко имело на колорит Делакруа:

"Обратите внимание на то... что в картинах Делакруа колорит носит отпечаток красок, свойственных пейзажу и интерьерам Востока".

Возвратившись во Францию и ознакомившись с трудами Буржуа и Шеврейля, Делакруа убеждается, что правила восточной традиции совершенно совпадают с данными современной науки, а когда он идет в Лувр изучать Веронезе, то замечает, что венецианский мастер, про которого он говорил: "Ему я обязан всем, что знаю", знал тайны и волшебство восточного колорита, вероятно, через азиатских и африканских торговцев, привозивших в Венецию сокровища своего искусства и своей промышленности.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14


Голова пожилой женщины

Резня на Хиосе

Алжирские наброски (Эжен Делакруа)






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.