1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14

V. Раздельный мазок.

Раздельный мазок неоимпрессионистов; только он дает оптическую смесь, чистоту и пропорциональность. Разделение и работа точками. Штрихи Делакруа, занятые импрессионистов, раздельный мазок, однородные условные способы; почему же два первых способа допускаются, а третий отвергается? Он сковывает художника не более чем другие способы и имеет свои преимущества. Разделение и декоративная живопись.

1. Многие люди, нечувствительные к гармонии, к краскам и свету, видят в технике неоимпрессионистов только прием. Этот прием, который обеспечивает чистоту элементов и полную оптическую смесь, не требует работы именно точками, как воображают некоторые, а допускает работу и всякими другими мазками; их форма не важна, но они должны быть ясными, не находить один на другой, а не размер должен быть пропорционален величине картины. Форма мазка безразлична, потому что он не должен передавать иллюзорную форму предметов, а должен верно передавать различные красочные элементы; четкость мазка необходима, потому что она позволяет соблюсти меру; а отсутствие стушеванности обеспечивает чистоту; размер мазка, пропорциональный величине картины и одинаковый по всей картине, нужен для того, чтобы на расстоянии из разобщенных красок получалась оптическая смесь и восстанавливался цвет. Каким другим способом можно точно показать игру и столкновение двух противоположных элементов, например количество красного, которым окрашивается зеленый цвет в тени, или воздействие оранжевого света на синий локальный цвет, или, наоборот, воздействие синей тени на оранжевый локальный цвет? Если соединять эти враждебные элементы не оптической смесью, а каким-то другим способом, то их смешение приведет к грязному колориту; если стушевать мазки, трудно избежать их загрязнения; если класть рядом чистые, но не одинаковые мазки, то невозможно будет достигнуть соразмерности и какой-нибудь элемент всегда будет преобладать в ущерб другим. Работа же раздельным мазком имеет то преимущество, что выявляет в каждом пигменте всю его силу и интенсивность цвета.

2. Раздельный мазок неоимпрессионистов - это тот же прием, что штрихи Делакруа и запятые импрессионистов. Все эти три фактуры имеют общую цель: дать цвету наибольшую светоносность, создавая окрашенный свет оптической смесью положенных рядом пигментов. Штрихи, запятые, раздельные мазки - это три равнозначащих средства, отвечающие требованиям каждого из трех эстетических направлений. Приемы техники идут параллельно с эстетикой и укрепляют связь мастера романтизма, импрессионистов и неоимпрессионистов. Делакруа с его пылким и вместе с тем рассудительным умом покрывает свой холст порывистыми штрихами, которые, однако, систематично и точно разлагают цвет; этим способом, благоприятным для оптической смеси и для быстрой моделировки формы, он удовлетворяет свою заботу о цвете и о движении.

Импрессионисты, убрав со своей палитры тусклые и темные краски, должны были из небольшого числа оставшихся красок восстановить всю широкую гамму цвета. Им пришлось применять более измельченную фактуру, чем у Делакруа; вместо штрихов у них появились крошечные мазки, быстро положенные концом кисти н спутанные в многоцветный клубок, - изысканная работа, очень подходящая к их эстетике мгновенного беглого ощущения.

До них Ионкинд, а также Фантен-Латур употребляли этот прием, но не доводили мазок до такого дробления. Около 1880-х годов Камнль Писсарро (картины Понтуаза и Они) и Сислей (пейзажи нижнего Медона и Севра) выставили холсты, на которых мазки очень раздроблены. В картинах Клода Моне тех же лет некоторые места были сделаны этим же приемом наряду с легкими прокладками плоских мазков. Только позднее этот художник совсем отказался от однотонного цвета и покрывал всю поверхность своих холстов многоцветными запятыми. Ренуар также разделял элементы, но более широкими мазками - что, "прочем, зависело от более крупных размеров его холстов - и более плоскими, которые он как бы наслаивал одни на другие. Сезанн, нисколько не заботясь об имитации натуры и о виртуозности, клал квадратные чистые мазки различных элементов разложенных цветов и, следовательно, еще ближе подошел к методическому разделению неоимпрессионистов.

Неоимпрессионисты не придают никакого значения форме мазка, потому что мазок у них не должен ни давать моделировку, ни выражать чувство, ни подражать форме предмета. Для них мазок - это только один из бесконечных цветных элементов, из которых слагается вся картина, элемент, имеющий не большее значение, чем нота в симфонии. Чувства печали или радости, спокойствие или движение будут выражены не виртуозными ударами кисти, а сочетанием линий, красок и тонов.

Разве этот простой и точный способ выражения - раздельный мазок - не согласуется с ясной и методической эстетикой неоимпрессионистов?

3. Запятые импрессионистов порой играют роль штрихов Делакруа, например, когда они подражают форме предмета - ряби воды, листве, травинкам и т. д.; но в других случаях, как и раздельные мазки неоимпрессионистов, запятые - это только красочные элементы, разделенные, положенные рядом и сливающиеся в оптической смеси. Когда импрессионист пишет предметы с однотонной поверхностью: голубое небо, белую бумагу, обнаженное тело и т. д. и передает их многоцветными запятыми, то он просто хочет сделать поверхности более красивыми, не заботясь о копировании натуры. Следовательно, запятая импрессионистов - это переход от штриха Делакруа к раздельному мазку неоимпрессионистов; она играет роль то одного, то другого.

Мазок Сезанна как бы связывает способ исполнения импрессионистов со способом неоимпрессионистов. Все три поколения колористов применяли, каждое по-своему, принцип оптической смеси и добивались света, цвета и гармонии почти сходными техническими средствами. Для достижения одной и той же цели они употребляли почти одни и те же средства... А средства совершенствуются.

4. Техника разделения - это сложная система гармонии, это скорее эстетика, чем техника. Работа точками, пуантилизм - это только средство.

Разделять - значит искать мощности и гармонии красок, передавать окрашенный свет его чистыми элементами и пользоваться оптической смесью этих раздельных элементов, взятых в нужных пропорциях согласно основным законам контраста и градации.

Разделение элементов и оптическая смесь дают чистоту, то есть светосильность и насыщенность цвета; градация увеличивает его яркость; контраст, управляя согласованием близких и аналогией противоположных элементов, подчиняет эти могучие, но уравновешенные элементы правилам гармонии. Суть разделения - это контраст, а разве контраст не есть искусство?

Пуантилировать, то есть работать точками, - это способ, избранный художником, чтобы избежать плоской окраски. Пуантилировать - это значит покрывать поверхность маленькими многоцветными сближенными чистыми или тусклыми мазками, стараясь подражать различным оттенкам натуры посредством оптической смеси этих многочисленных элементов, но без стремления к равновесию, без заботы о контрасте. Точка - только удар кисти, только прием и, как все приемы, не имеет особого значения.

Точку употребляют, на словах или на деле, только те, кто, не оценив значения и очарования контраста и равновесия элементов, увидели средство, но не поняли смысла разделения. Некоторые художники пытались добиться успеха с помощью разделения, и не смогли. И, конечно, те из их работ, в которых они старались применить эту технику, ниже тех, которые предшествовали и следовали за периодом их искании, если не по светосильности, то, по крайней мере, по гармонии, оттого, что они пользовались только приемом, а divina proportione (божественная пропорция (латин.)) у них отсутствовала. За эту неудачу они не должны возлагать ответственность на технику разделения: ведь они только пуантилировали, а не разделяли.

Мы никогда не слышали, чтобы Сера, Кросс, Люс, ван де Вельде, ван Риссельберг или Ангран говорили о точках; они никогда не придавали пуантилированию большого значения. Прочитайте те строчки, которые Сера продиктовал своему биографу, Жюлю Кристофу: "Искусство есть гармония, гармония есть аналогия противоположностей и аналогия сходных элементов: тона, цвета, линии; тон, то есть светлое и темное; цвет, то есть красный с его дополнительным зеленым, оранжевый с его дополнительным синим и желтый с его дополнительным фиолетовым... Средство выражения - это оптическая смесь тонов, цветов и их взаимодействий (тени, следующие очень определенным законам)".

Разве в этих принципах искусства, принципах разделения, говорится о точках, упоминается о пуантилировании?

Между прочим, можно разделять и без пуантилирования.

Таков набросок Сера, сделанный с натуры несколькими ударами кисти на деревянной дощечке на дне этюдника, где художник не пуантилирует, но разделяет, потому что, несмотря на поспешную работу, мазки чисты, элементы уравновешены и контраст соблюден; именно эти качества, а не кропотливое накладывание точек, воплощают принцип разделения. Роль пуантилирования более скромная: оно делает поверхность картины вибрирующей, но не дает ни светосильности, ни интенсивности колорита, ни гармонии, потому что дополнительные цвета, благоприятствующие друг другу и усиливаемые, если их противопоставлять, враждебны и взаимно уничтожаются, если их смешивать, хотя бы оптически. Когда красная и зеленая поверхности противопоставлены, они повышают друг друга, но красные точки, перемешанные с зелеными, образуют вместе серый и бесцветный тон. Разделение вовсе не требует мазка именно в форме точки: точку можно применять в холстах маленького размера, но нужно совершенно отвергнуть для больших размеров. Чтобы избежать обесцвечивания, надо взять величину раздельного мазка пропорционально размеру произведения. Раздельный мазок, изменчивый, живой, светящийся, не то же самое, что точка, однообразная, мертвая, материальная.

5. Не нужно думать, что художник, который разделяет, бездушно испещряет свой холст сверху донизу и справа налево маленькими многоцветными мазками. Исходя из контраста двух цветов, он противополагает, устанавливает переходы и пропорции различных элементов, пока не встретит другого контраста, предлога нового перехода тонов. Вот так, идя от контраста к контрасту, он и покрывает свое полотно.

Художник играет на клавиатуре красок так же, как композитор управляет различными инструментами для оркестровки симфонии; он по своему желанию преобразует ритмы и такты, уничтожает или вызывает тот или другой элемент и доводит вариации тонов до бесконечности. С наслаждением управляя игрой и борьбой семи красок спектра, художник будет подобен музыканту, умножающему семь нот гаммы, чтобы воспроизвести мелодию. Наоборот, насколько же скучна работа пуантилиста... И разве не естественно, что многие художники, пробовавшие пуантилировать, следуя моде или убеждению, бросили потом этот унылый способ, хотя сперва увлеклись им.

6. Штрихи Делакруа, запятые импрессионистов, раздельные мазки неоимпрессионистов - это сходные приемы. Уничтожая плоскую окраску, они дают краскам больше света и яркости; это - искусственные приемы, чтобы улучшить поверхность картины. Первые два способа - штрихи и запятые - в настоящее время приняты; но третий способ - раздельный мазок - еще не принят. Говорят, что в природе его нет, что на лице человека нет многоцветных пятен. Но разве там есть черное, серое, коричневое, штрихи или запятые? Черное у Рибо, серое у Уистлера, коричневое у Каррьера, штрихи Делакруа, запятые Моне, раздельные мазки неоимпрессионистов - все это приемы, с помощью которых эти художники выражают собственное видение натуры. Чем же раздельный мазок условнее других приемов, почему он больше сковывает? Простой окрашенный элемент, он даже в силу своей безличности может быть применен ко всем сюжетам. Приближаться к природе считается заслугой в искусстве, а мы видим, что природа рисует исключительно цветами солнечного спектра, переходящими один в другой до бесконечности, и не допускает ни одного плоско окрашенного пятнышка хотя бы в миллиметр величиной. А разве разделение не подходит ближе всякого другого способа к этой технике природы? И разве художник не отдает природе дани, стараясь, как это делают неоимпрессионисты, восстановить на полотне ее существенный принцип - свет, а не рабски копировать малейшие побеги травы и самые маленькие камешки?

Согласимся же со следующими афоризмами Делакруа:

"Холодная точность - не искусство".

"Цель художника не заключается в точном воспроизведении предметов".

"Высшая цель всякого искусства - это эффект".

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14


Казнь дожа Марино Фальеро

«Второе мая 1808 года»

«Смерть Марата»






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.