Ремону Сулье

11 марта 1828

Я уже позабыл, дорогой мой малыш, твое доброе письмо. Даже не вспоминаю о доставленном им удовольствии. Так что это не ответ: я просто тебе пишу. <..>

Ничего великого я еще не сотворил. Салон мне надоел. Кончится тем, что они меня уверят, будто я потерпел настоящее фиаско. Но пока я еще не сдался. Одни говорят, что это полный провал, что «Смерть Сарданапала» — это смерть романтиков, коль скоро таковые существуют; другие, что я inganno, 1 но что они предпочли бы ошибаться или оказаться правыми — правотою, если угодно, тех многих тысяч, кто достоин быть проклят во имя души и воображения. Я же заявляю, что все они — болваны, что у этой картины есть свои достоинства и недостатки и что, хотя я могу пожелать себе еще многое, я в то же время могу с гордостью признать, что немало мной уже сделано, чего я и им желаю. «Le Globe», т.е. г-н Вите 2 заявил, что, если неразумный солдат стреляет в своих товарищей, словно во врагов, его надо гнать из армии. Он призывает молодую, по его определению, школу порвать с моей коварной независимостью. Короче, те, кто меня обкрадывает и питается моими соками, негодуют куда шумнее, чем все прочие. Все это постыдно, и не стоило бы на этом останавливаться, не ставь это под угрозу чисто материальные интересы, т.е. cash. 3

Сообщаю тебе, что моя картина «Марино Фальеро» находится в Британской галерее 4 и английские газеты расточают ей пылкие хвалы.

Я спохватился, что рассказываю сплошь только о своих делах... Так посодействуем же, дорогой мой, друг другу, не станем плакаться, а попробуем добиться в этом подлом мире покоя и независимости. Небольшая библиотека, немножко хороших вин, немножко других радостей. Все остальное, как говаривал мой давнишний приятель Сарданапал, не стоит и ломаного гроша. Прощай, прощай. Пиши мне. Люблю тебя и мечтаю о том, чтобы нам соединиться и никогда не разлучаться.

Твой друг

Э. Делакруа


1 Обманщик, шарлатан (ит.).
2 Статья Вите напечатана в номере «Le Globe» от 8 марта.
3 Наличные (англ.).
4 Однако картина в Лондоне не была продана. Она вернулась туда, в собрание Уоллес, лишь много позже, и на этот раз навсегда.

Предыдущее письмо.

Следующее письмо.


Свобода, ведущая народ

Лимб (роспись купола)

Смерть Сарданапала
BLToolkit.3
в BLToolkit.Data.DbManager.OnOperationException(OperationType op, DataException ex) в BLToolkit.Data.DbManager.ExecuteOperation[T](OperationType operationType, Func`1 operation) в BLToolkit.Data.DbManager.ExecuteListInternal[T](IList`1 list, Object[] parameters) в BLToolkit.Data.DbManager.ExecuteList[T]() в CMSLib.Filters.LinkList.LinkList.LinkObj.GetLinks(String url) в CMSLib.Filters.LinkList.LinkList.GetLinks()
Время ожидания выполнения истекло. Время ожидания истекло до завершения операции, или сервер не отвечает.






Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.